21 апреля в Великий или Страстной Четверг иеромонах Никита (Сергеев) совершил Литургию Василия Великого в Никольском храме, за которой причастились дошкольники, гимназисты средних и старших классов, педагоги, сотрудники Центра, прихожане.
Божественные песнопения исполняли воспитанники и педагоги Школы искусств.
Великий Четверг — день, когда сам Господь установил Таинство Причастия.
Вместо Херувимской в этот день поётся другое песнопение:
«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем».
А вечером в нашем храме было совершено богослужение, которое посвящено воспоминанию страданий и крестной смерти Иисуса Христа.
Читались 12 евангельских отрывков, которые напоминают нам о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.
Это чтение словно переносит нас в те времена, в те дни. А зажжёные свечи в полумраке храма, словно молчаливо говорят за нас: «Господи, мы с Тобой, мы не оставим Тебя».
И кажется, что через чтение священником Евангелия Христос сейчас, в этот момент, как и почти две тысячи лет назад, обращается к нам, стоящим в храме:
«Людие мои, что сотворих вам, или чем вам стужих, слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре возставих. Людие мои, что сотворих вам и что ми воздаете? За манну желчь, за воду оцет, за еже любити мя, ко кресту мя пригвоздиша».
Богослужения этого дня очень тихие и печально-торжественные, ведь с Великого Четверга начинаются самые важные события Страстной недели, а значит – и всей истории человечества.