У священника Александра Дьяченко есть одна интересная статья «Огород круглый год», отрывок из которой хочется привести в самом начале этой заметки: «Вот ты сам посуди, что для Господа есть наша земля? Да почитай тот же огород, что и у меня. Ты знаешь, как много приходиться трудится, чтобы земля дала урожай? Подкормить почву нужно, нужно, а поливать, а полоть? Всё нужно. И для чего? А, чтобы урожай получить. А Господь? Он ведь ещё и саму землю должен был создать, и создавал её из «ничего». Создай, да ещё смотри, чтобы она снова в «ничто» не обратилась. И ради чего весь этот каторжный труд? Да всё ради «урожая» праведных человеческих душ. Только, если я работаю весну и лето, то Бог трудится круглый год. Вот такой у Него и выходит «огород круглый год». К труду на своей земле, любви к животноводству, к огороду, к саду, к винограднику приучаются наши воспитанники с самых ранних лет.


Большая весенняя радость случилась на днях. Ребята поехали в теплицу за зеленью к обеду – лучок, укропчик, тонки е веточки петрушки – все это кладезь витаминов. А в теплице во всю зеленеют, раскинув широкие листы, огурчики. Казалось, совсем недавно плоские беленькие семечки падали в черную землю, совсем недавно пробивались первые ростки. И вот перед глазами ровные ряды огуречных кустов.


Рядом зеленеет ботва редиски. Скоро и она порадует нас крепкими розовыми шариками. Тепло, даже жарко. Кто-то из ребят воскликнул: — Мы приехали в лето! И точно, тепличка – это маленький кусочек лета среди холодной зимы. И совсем скоро мы поедем сюда за первым урожаем молодых хрустящих огурчиков.


Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото автора