Как было сказано в заметке ИА «Высота 102» с 7 по 9 ноября в поселке Гумрак на базе отдельного железнодорожного батальона впервые проходил учебно-методический сбор военного и флотского духовенства. В полевых условиях священнослужители отрабатывали проведение обряда крещения, совершение литургий и молебнов.
Помимо священников в мероприятиях были задействованы и помощники командиров, отвечающие за работу с верующими военнослужащими из армий Южного военного округа, Черноморского флота, Каспийской флотилии и 4-й армии ВВС и ПВО.
Для участников учебно-методического сбора планировалось посещение музея-панорамы «Сталинградская битва» и знакомство со святынями Волгоградской области — храма Всех святых на Мамаевом кургане иСерафимовичскогоСвято-ПреображенскогоУсть-Медведицкого женского монастыря, а также знакомство с Детско-юношеским центром Православной культуры «Умиление».
Военное и флотское духовенство посетили и наш Кадетский корпус им. А.В. Суворова, познакомились с кадетами, преподавателями и руководством.
В первую очередь гости посетили храм Святителя Николая Чудотворца, где после молитвы, настоятель храма отец Олег (Поляков) рассказал гостям о его истории, селе Заплавном, истории рождения и развития нашего Центра «Умиление».
Более подробно о нашем Центре и его структурных подразделениях рассказали управляющий делами Александр Николаевич Савиничев и бакалавр богословия Алексей Владимирович Арефьев.
Начальник Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Юрий Юрьевич Трошин поведал гостям о своих воспитанниках и пригласил на мини-парад.
В начале этого торжественного мероприятия слово было предоставлено отцу Сергию (Попову), который сказал:
— Дорогие воспитанники Кадетского корпуса, сегодня к вам в гости прибыло военное духовенство Южного округа, которые духовно окормляют военнослужащих разных родов и видов войск. Это и Черноморский флот, и Каспийская флотилия, в том числе и в непростых военных условиях, в горячих точках. Поэтому мы с большой радостью хотим и на вас посмотреть, и вознести молитвы, чтобы вам действительно возрастать в защитников Святой Руси, чтобы вы стояли за святость. Если человек в душе хранит святыню, святость, то он с Богом. И если вы стоите за святость, то рядом с вами всегда будет хорошо, вы сможете проявить любовь к ближним. Я призываю Божье благословение от лица всех военных священников и Бог вам в помощь.
Под вынос Кадетского знамени Кадетский корпус стоит смирно. Потом будущие защитники Родины проходят повзводно торжественным маршем, проходят с боевой песней, демонстрируют владение боевыми навыками, чем заслуживают громкие аплодисменты наших гостей.
После торжественного марша для наших была проведена обзорная экскурсия по Центру. Наши гости заглянули в классы к мальчикам и девочкам, благословили их на учебу, полюбовались работами художников и их воспитанников, которые украшают нашу гимназию.
Приложились к иконе Св. Ф. Ушакова, что расположена в зале воинской славы. Посетили детский сад, занятия по рукопашному бою, новый тир, где сделали по несколько выстрелов.
А в завершение этой встречи в актовом зале нашим гостям были продемонстрированы несколько фильмов, вкратце рассказывающих о наших буднях и праздниках. А А.В. Арефьев и О.А. Белов в подарок приготовили песню «Ты не бойся».
Когда мы провожали наших гостей они единогласно выразили восхищение Центром и благим общим делом. А некоторые особо отметили определенные моменты. Вот что сказали некоторые наши гости:
— Были бы поближе, я бы всех своих пятерых детей сюда отдал не раздумывая.
— Как говорится – эмоции переполняют. И не только радость, но и душевные переживания. Увиденное здесь – и военно-патриотическая подготовка, и детский сад, и подрастающее поколение, и воспитание, и подход к воспитанию – отдельно к мальчикам, отдельно к девочкам – это совсем другое мировоззрение для этого поколения!
— Побольше бы таких школ в нашей России. Тут и так много чего на душу положилось. Помоги вам, Господи, чтобы все ваши планы, ваши желания у вас сбывались и Господь и Царица Небесная помогали вам.
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора