Наш современник протоиерей Сергий (Николаев) в статье «Жена, хозяйка, воспитательница» писал так: «Глядя на малое дитя, особенно на девочку, так и хочется сказать: ангелочек! Если девочке помогут правильно осознать и принять свое призвание помощника, если она вживётся в него, то в дальнейшем она станет ангелом-хранителем для мужа, детей, родителей семьи».
А православный детский психолог Елена Макеева говорит о том, что: «В период от рождения до пяти-шести лет у ребенка закладываются характерологические особенности. Очень важно в этот период оказывать девочке эмоциональную поддержку, особенно подчеркивать в ней проявления мягкости, уступчивости, сострадательности, заботливости». Как известно, в детском саду «Умиление» девочек уже с самого раннего возраста учат быть хозяюшками. Играя в ролевые игры, малышки примеряют на себя роль хранительницы домашнего очага. Понарошку стирают бельё в розовых ванночках, глядя игрушечными утюжками на крошечных гладильных досках, моют посудку, устраивают чаепития. Но самые интересные моменты, когда девочки играют в дочки-матери. И именно эта, простая старая, как мир, игра очень нравится девочкам всех возрастов. Какая скромность, доброта и обаяние проступает на милых личиках.





А, как известно, истинное женское обаяние заключается в чистоте души девушки. А чистота души сохраняется, если девочку воспитывают в целомудрии. Целомудрие воспитывается через такие, на первый взгляд, банальные вещи как одежда, книги, игрушки. А кукла-пупс, да-да, та самая, которую можно купать, пеленать, баюкать — это прообраз ребенка. И играя с ней, девочка учится быть мамой. Она воспроизводит действия взрослых: пеленает «дочку», кормит, укачивает и таким образом с детства готовится исполнить главное предназначение женщины — материнство. Давайте заглянем в спальню к девочкам из групп «Пчёлки» и «Солнышко»? Полюбуемся на их игру.





Время неумолимо мчится вперед, но сегодня, как и вчера, как и много веков назад, ценится воспитание девочки. Воспитание, при котором она не расстается со своими изначально заложенными талантами – талантом помощницы, матери-хозяйки, хранительницы семейного гнёздышка. Ведь как говорил Святитель Иоанн Златоуст: «Прежде всего учите дочерей быть благочестивыми и скромными.Если так образуете дочь вашу, то спасете не только ее, но и мужа, и не одних детей, но и внуков».

Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото автора