В неделю святителя Григория Паламы в храме Святителя Николая Чудотворца в селе Заплавном прошла архиерейская служба. Колокольным звоном встречали Епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, настоятель храма протоиерей Олег Поляков на специальном блюде, покрытом воздухом, вынес ему навстречу крест. Священники в сиреневом облачении, громкоголосый клирос, аромат ладана, множество огоньков свечей – все это создавало такую торжественность, что не было желания даже пошевелиться, отвлечься. Служба прошла на одном дыхании, словно всего несколько минут, а не часов прошло от «Благословен Бог наш…» до «Примите, ядите…»


Во вторую неделю Великого Поста мы совершили память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в своей проповеди рассказывал о том, что Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо, как например, на Фаворе и на Синае.



На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости.


Наш современник протоиерей Александр Шаргунов пишет: «Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. еда, если мы воспринимаем их как простые богословские или ученые рассуждения, не имеющие никакого отношения к нашей жизни. Это может означать только одно: что тот свет, о котором нам возвещает Бог — свет, в котором нет никакой тьмы — для нас остается неувиденным, и мы не приносим печали покаяния в том, что пребываем во тьме ». Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото автора