
Наступило светлое время Рождественского поста. Время очищения, размышления, оставления чего-то ненужного и лишнего. Время, о котором у многих святых отцов есть удивительные по своей глубине изречения:
«Пост есть начальное орудие всех добродетелей». Святитель Игнатий Брянчанинов
«Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная стоячая вода обнаруживает, какие водятся в ней гады или какого качества сор». Святой праведный Иоанн Крондштадский
«Не принижайте значение поста, приучайте детей к посту с самого раннего возраста». Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Передо мной небольшая книга протоиерей Максима Козлова, которая, наверное, необходима нам родителям – «Детская исповедь: не навреди!»
Она начинается словами Владимира Лучанинова, которые невозможно не привести как пример:
«Перед родителями, живущими во Христе, рано или поздно встает вопрос об исповеди детей. Но требуя что-то от человека или давая ему тот или иной совет, мы всегда должны руководствоваться принципом «Не навреди!» В случае с детской исповедью это правило становится первостепенным».
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Надо помнить, что детям нельзя навязывать исповедь, которая не является их собственной».
И вот в своей книге протоиерей Максима Козлов как раз и предлагает ряд важных рекомендаций, связанных с детской исповедью. Богатейший опыт автора призван помочь родителям, идущим ко Христу, и ведущим к нему своих деток.
Мы предлагаем вашему вниманию тезисы из данной книги по вопросам, касающимся такой животрепещущей темы.
С какого возраста должен исповедоваться ребенок?
По принятой норме дети должны исповедоваться с семи лет, но автор приводит в пример отца Владимира Воробьева, который писал, что у многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство детей в семь лет исповедаться не готовы.
В этом возрасте они, пишет автор «видят различия хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, еще рано».
«Чаще всего за детской исповедью скрываются другие вещи. Либо побуждения родителей, связанных с желанием иметь в исповеди дополнительный инструмент воспитания. Либо какое-то обезьянничество по отношению к взрослым. Хорошего из этого ничего не происходит.
Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь».
Как часто нужно исповедовать ребенка?
«Детей нужно исповедовать как можно реже. Худшее, что можно сделать – ввести для детей еженедельную исповедь. У них она более всего ведет к формализации».
Дети быстро учатся говорить то, что от них ожидает услышать батюшка. И приходят с одним и тем же списком. Бывает, проходят годы, а такому подросшему ребенку будет вообще непонятно что такое покаяние, говорит автор.
Насколько часто надо причащать маленьких детей?
«Очень важно не превратить Причастие в еженедельную процедуру. Пусть он поймет, что не во всяком состоянии можно подходить к Причастию».
Родительское участие в подготовке к исповеди.
«Главное, чего нужно избегать родителям – это наговаривания ему списка тех грехов, которые, с их точки зрения, у него есть. И ни в коем случае нельзя спрашивать ребенка после исповеди, что он сказал батюшке, что тот сказал ему в ответ».
Как научить ребенка правильно исповедаться?
«Побуждать детей нужно не к тому КАК исповедоваться, но к самой необходимости исповеди. Через собственный пример, через умение открыто повиниться в своих грехах перед близкими, перед своим ребенком.
Задача родителей – объяснить что такое исповедь и зачем она нужна. Это только то, что мы сами осознаем как нехорошее и недоброе в нас, как плохое и грязное и чему мы не рады, о чем трудно сказать и о чем нужно сказать Богу».
Как воспитать в детях благоговейное отношение к причастию и богослужениям?
«Прежде всего, нужно самим родителям любить Церковь, церковную жизнь и любить в ней каждого человека, в том числе и маленького.
Главное, чтобы посещение службы и Причастие стали для ребенка не тем, к чему мы его понуждаем, а тем, что он должен заслужить»