27 января в храме Святителя Николая Чудотворца служилась традиционная детская литургия, за которой смогли исповедаться и причаститься воспитанники старших классов, педагоги и сотрудники детско-юношеского Центра «Умиление».
В этот день не только в храме, но и в классах, ребята вспоминали житие святой, которая была прославлена как равноапостольная. Многие священники, говоря о том, что Святая Нина была такой же немощной как мы, но имела глубокую веру в Бога, поэтому и могла все об укрепляющем ее Иисусе (ср.: Фил 4:13). Конечно, благотворно сказалось и ее воспитание. Родители Нины вложили в дочь все самое лучшее, желая видеть ее христианкой не по названию, но по самой жизни – не только слушательницей заповедей Христовых, но их исполнительницей (ср.: Иак 1:22).
Совершая свой подвиг в течение тридцати пяти лет, она мирно скончалась в возрасте 67 лет. Ее мощи находятся в Грузии. Царь, духовенство и народ желали перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не смогли сдвинуть гроба подвижницы. Так она явила свое решении остаться в избранном ею месте, на котором впоследствии была воздвигнута церковь.
И было бы за счастье, если бы у нас была возможность, быть подражателями жизни святой равноапостольной Нины хотя бы в малом. Как говорят святые отцы, семя, всеянное в землю невелико. Сначала оно дает маленький росток, а потом из него вырастает целый колос, или дерево. Так и семя веры, всеянное в сердце, обязательно принесет свой плод, только бы мы имели желание возделывать почву нашей души (см. Лк 8:5-15).
<
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора