
Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), который был не только замечательным пастырем, но еще писал и стихи, говорил, что не бывает литературы православной и неправославной, а бывает хорошая и плохая, то есть интересная или скучная, несущая в себе какую-то жизнь, посыл, увлекающая человека ввысь, в небо или, наоборот, мало что дающая уму и сердцу.
Любовь к родине, отечеству, отчизне начинается с любви к поэзии, красивому слогу. Воспевающему дорогие места. В эти осенние дни в нашем детском саду прошло мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, так трепетно относившемуся к русской земле.
Сергей Есенин – известный русский поэт, лирик, представитель крестьянской поэзии. Поэт сам считал себя рязанским парнем, последним лириком, воспевающим деревню.
Именно об этом, о красоте русской осени говорили девочки из группы «Божьи коровки» на праздничном мероприятии, посвященной этой дате.
Они красиво декламировали стихи о родном крае и природе, говорили о самом поэте, о том, что он любил. Показали интересные аппликации, выполненные в необычной технике – осеннюю березу в золотом уборе – любимое дерево поэта.
В этот день воспитатели и гости мероприятия вспоминали и другую сторону есенинского творчества. Есть в его поэзии строки, идущие из глубины души, говорящие о самом сокровенном:
«…Буду тебе я молиться,
Славить твою Иордань…
Вот она, вот голубица,
Севшая ветру на длань…»
«…В зеленой церкви за горой,
Где вербы четки уронили,
Я поминаю просфорой
Младой весны младые были…»
«…Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
“О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.
Защити там в черных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют» …»




Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора