Есть в нашей жизни место чудесам

«У Бога всё идёт по плану. Он, как навигатор ведёт нас, минуя пробки по наилучшему маршруту, видя весь путь от начала до конца. Мы же видим только маленький временной отрезок». Священник Александр Гаврилов 

Юбилейный год для нашей гимназии ознаменовался циклом встреч «Благоговение». И первая встреча состоялась 7 октября. Ее тема — Всякое дыхание да хвалит Господа: чудеса современного мира.

Каждый из нас понимает это слово по своему, но  все сходятся в одном – чудо – это то, что  выходит за рамки нашего мировоззрения, нечто  необычное,  сверхъестественное. У каждого в жизни было месту чуду – маленькому или большому, долгожданному или внезапному. И вот об этом шла речь на нашей встрече,  которую вела Н.А. Коротаева. 

Самое большое чудо произошло в Заплавном более 20 лет назад. Это  строительство детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление». В совершенно пустом месте, среди крохотных покосившихся  домишек, силами четы Савиничевых начал восстанавливаться храм. С помощью детских рук, общих молитв, пожертвований неравнодушных людей он предстал во всей красе и объединил вокруг себя много людей, родителей, которых привели в этот храм дети, педагогов, сотрудников. 

Видео-ролик об истории нашего Центра не оставил равнодушным никого. Все то, что  мы видим сейчас —  уютные здания: гимназию, дом трудолюбия, детский сад,  семейный детский дом, трапезную, красивую площадь, зеленые насаждения,  невероятно красивый сказочный городок – детскую игровую площадку – все это появилось по  милости Божьей, по многочисленным непрестанным молитвам. Это ли не великое чудо? 

Кадры хроники Центра сменяли друг друга,  все росло на глазах – вот фундамент,  вот остов, а вот уже и само здание. И так с каждым объектом. Многие из присутствующих в зале видели все это своими  глазами, в живую. Когда только пришлю сюда, делали первые шаги,  росли вместе с Центром. 

О том,  что же понимается под словом «чудо» поведал И.О. Даренков. Так,  например,  в словаре Ожегова оно толкуется как «явление, вызванное вмешательством Божественной силы,  а также вообще нечто небывалое». 

О чудесах,  происходящих  с братьями нашими меньшими рассказала Л.В. Пономарева,  проиллюстрировав свою речь интересными  фото и видеокадрами. Это  и крестных ход в Белоруссии  на Пасху этого года,  когда к верующим присоединился аист и то шел, то летел на протяжении 12 километров,  а потом подошел «прикладываться» к иконе. Это и пчелы, облепившие сотами иконы. Но оставившие нетронутыми лики святых. Это  и греческие змеи,  сползающиеся в день Успения Божьей матери к Ее иконе и не трогающие никого из людей. И многое-многое другое, подтверждающее  силу веры наших  питомцев. А мы порой сомневаемся во всем, шепчем евангельские слова: «Верую Господи! Помоги моему неверию». 

О.А. Кандыбина в подтверждение этого исполнила прекрасную песню,  трогающую до глубины души. 

С.В. Рязанова поведала о чудесах,  происходящих  уже в наше, не совсем спокойное время.  Ее рассказ сопровождали кадры жестокой хроники 1995 года — события, происходящие в городе Буденовск, которые поразили не только православных верующих, но и даже бандитов. Это явление креста на небе и образа Пресвятой Богородицы. 

О помощи Божьей,  о силе молитв, псалтыри и особенно 90-го псалма рассказала Т.Ю. Сабурова,  а в продолжении ее слов так же был показан видеоролик с историей выжившего солдата, который и находился под защитой тонкой полоски ткани с нанесенным на ней текстом: «Живый в помощи Вышнего…» 

Невозможно без слез и великого удивления было смотреть на все происходящее на экране в этот день. У каждого из нас есть ангел-хранитель, об этом  и пошла речь дальше. И у каждого в жизни есть место своему личному чуду. Своими впечатлениями, жизненными историями поделились Антонина Михайловна и Александр Николаевич Савиничевы,  а так же участники этой встречи. 

Это только первые шаги,  первая встреча, открывающая каждому из нас путь к самому себе, 


 путь к сердцам ближних,  путь к всеобъемлющей любви, о которой нам заповедовал Господь: «Да любите друг друга» (Ин.13:34).

Иоанна СТАВИЦКАЯ 

Фото  автора