Читая книги святых, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной.Святитель Игнатий Брянчанинов
Неделя Православной книги в нашей гимназии ознаменовалась множеством интересных и познавательных мероприятий. Так в старших классах прошла встреча под названием «Живое слово мудрости духовной», начала которую ведущая Олеся Викторовна со строк православных стихов: — Литературы, ты – дорога к жизни. Живешь ты, словно Бог, в любой душе. Ты – истины незримая отчизна. Ты – пища стариков и малышей.
Старшеклассники-ведущие рассказали о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, проследили всю истории развития книгопечатания, открыли тайну Ивана Федорова. Привели наглядный пример о начале работы первой печатни в Москве из книги Юрия Овсянникова «Ради братий своих…»: — Страх не покидал его со вчерашнего дня. Владыко Макарий вчера после всеношной объявил ему, что царь Иван Васильевич самолично желает узнать, как он, Иван Фёдоров, собирается подвижными буквами священные письмена печатать. И надлежит ему, Фёдорову, поутру явиться в государевы покои. Во время разговора с царём Иван Фёдоров подал ему белый лист бумаги, на котором подвижными буквами был отпечатан полный титул государя и царя Ивана Васильевича. Царь откинулся в кресле и долго любовался листом. Потом сказал: «Не в чулане начинать такое дело надо… Святой отец благословил тебя на него, и я без своей милости не оставлю. Печатню настоящую поставим. Здесь, в Кремле. У храма Николы Гостунского…»
Рассказали гимназисты о выходе первой книги «Апостол», о шедевре типографского искусства — «Осторожской Библии», рассказали о евангельской тематике произведений русских писателей, ответили на вопрос – что же такое Православная книга в наши дни? А Мария Прямухина и Елизавета Попова рассказали стихотворения собственного сочинения, которые писали для участия в конкурсе.
