«Возлюбленный читатель мой! Хочешь ли я покажу тебе вещь, которая честнее злата и сребра, многоценного бисера и камений драгих? Ничем не можешь ты обрести и купить Царствия Небесного, будущих радостей и вечного покоя, как только этою вещью. Это читание наедине и слушание со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг». Святитель Феофан Затворник
В современном мире, каким бы он не был ярким, чарующим и заманчивым, ни что не сможет заменить гладкость бумажных страниц, тихий, ни с чем не сравнимый, шелест, аромат книжного переплета. Одними из душеспасительных книг, так полюбившихся девочкам разных лет, являются книги Лидии Чарской. Много поколений русских девушек считало своей настольной книгой «Записки маленькой гимназистки». Именно с этим произведением познакомились на неделе Православной книги и наши воспитанницы.

Лидия Алексеевна Чарская показала в своей повести девочку, обладающую талантом доброты и самопожертвования. Сиротка, изначально не встретившая доброты на своем пути, своим горячим сердечком сумела растопить лед вокруг себя. Ей удалось внести в высокомерный, уродующий, жестокий дом лучи любви и настоящего христианского смирения высокой пробы. Чем тронули «Записки маленькой гимназистки» душу современным гимназисткам? Какой след оставила в их душе? Что они хотят сказать после прочтения? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Мария Червоткина: — Я прочитала повесть Лидии Чарской «Записки маленькой гимназистки». Мне понравилось это произведение тем, что девочка, приехав к кузенам, научила их по-настоящему любить и творить добро. Хочу прочитать это произведение еще раз и познакомиться с другими книгами Лидии Чарской. Мария Муминова: — Мне повесть очень понравилась. В начале мне было жалко Лену, когда у нее умерла мама, но в конце все стало хорошо. Она пошла учиться в гимназию. У нее были кузены Нина, Толя и Жорж. Они сначала были злюками и лгунами, но Лена научила их быть ласковыми и добрыми со всеми. И в конце Толя даже заступился за Лену, когда ее хотели наказать розгами, приносил Лене ливерную колбасу, когда она была голодная. Повесть очень добрая, жизненная и интересная.

Вика Кузнецова: — У меня эта повесть вызвала сострадание к девочке. Мне захотелось забрать ее оттуда. Она все терпела, все мучения и все плохое. Если бы я оказалась на ее месте, то я бы не вытерпела все то, что она перенесла. Но в этой повести были и добрые люди. Хочется надеяться, что таких людей на планете Земля гораздо больше, чем плохих людей. Варвара Васильева: — Произведение мне очень понравилось. В некоторых моментах хотелось плакать. В первой главе было жаль девочку. Потом показалось, что Лена специально хотела попробовать перевоспитать всех детей в доме дяди. И ради этого она отказалась переехать в семью княгини Анны. Она хотела навестить кондуктора — папу Нюры, который помог ей добраться в Петербург. Она хотела навестить его, узнав из газеты, что поезд, на котором он ей помог добраться, сошел с рельсов. Лена специально не ответила домашнее задание, чтобы убежать к Нюриному папе. Повесть была очень хорошая. И я с удовольствием прочитаю еще несколько произведений Лидии Чарской.

И это только несколько отзывов, не менее трогательных, чем сама повесть. Высказывания учениц Православной гимназии «Умиление», говорят о том, что и сегодня, почти через сто лет после написания, эта повесть востребована. Потому что именно она нам дает понять, что реально изменить мир к лучшему может лишь доброта и жертвенность.

Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора