Знакомство с хозяйством





«Человек,  подражай земле,  приноси плоды для других, как земля приносит тебе» — писал  святитель Василий Великий

А научиться приносить плоды от дел своих учиться нужно с самого  раннего возраста. Поэтому детки из нашего детского сада по доброй традиции отправились на учебно-опытное подсобное хозяйство. Как  раз  в те дни, когда готов новый урожай,  подрастают крохотные цыплята и индюшата, на свет появились осенние телята.  Много нового и интересного можно увидеть в эти дни. Но не только увидеть, но и потрогать,  и погладить,  и даже немного помочь. В меру своих сил.

          Многие детки пришли впервые в наш детский сад и еще не знакомы с обитателями подсобного хозяйства. Для них эта поездка стала настоящим открытием.  А для подросших воспитанников детского сада «Умиление» такие поездки – истинная радость, которую вряд ли чем заменишь, Неподдельное удивление, живой интерес и горящие глазки – вот детская реакция на все происходящее в птичнике,  коровнике, на поле.

          Мягкая плюшевая шерстка новорожденного теленка, который тянется длинным языком к детской ладошке. Крохотный желтый комочек с острым клювиком и пушистыми «штанишками» на ножках – выведенные цыплята. Небольшие пестрые и такие шустрые перепела,  оставляющие после себя маленькие пятнистые яички в песке. Важный надутый индюк, раскрывший свой хвост великолепным веером. Огромнейший бык со спокойным, но таким грозным взглядом. Гогочущее серое стадо гусей. А рядом – белое. Как в детской песенке.

Что останется в памяти наших деток? Может именно эти моменты и дадут развиться росточку любви к своей земле, к природе, к сельскому хозяйству? Может именно эти воспоминания и дадут возможность вырастить настоящего хозяина, любящего свой край, желающего его улучшить?

С какой радостью детки не только общались с животными – гладили, разговаривали, разглядывали со  всех сторон, но и трудились. В меру своих возможностей, конечно: собирали яйца из гнезд, где недавно воседали пеструшки, протягивали пучочки сена коровам, срывали ароматную зелень петрушки к обеду, искали помидорки и огурчики, рассматривали капустное поле.

А потом удивлялись громадам золотистого сена, дышащего летним лугом.

— Это корм на зиму для наших коровушек, — заметила одна воспитанница. – Зимой же не будет зеленой травки, а коровка поест сена и вспомнит лето. И нам даст много молочка.

Да, вот на таких простых примерах такими практическими занятиями и взращивается в детских сердечках любовь к труду. Не только к своему, но и к чужому. Это попытка дать современным деткам то трудовое воспитание,  которое раньше он получал в своей крепкой православной семье.


Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора