
Учебный год для наших старшеклассников ознаменовался открытием нового отделения в колледже «Умиление».
Поварское искусство теперь будут изучать и девочки, и мальчики. Давайте заглянем вместе на теоретические и практические занятия в один из сентябрьских деньков.
Анна Александровна Колесникова разбирает с учениками десятого класса что же такое углеводы, белки, жиры, транс-жиры, где они содержатся, чем полезны и чем вредны.
Генеральный директор Центра «Умиление» Антонина Михайловна Савиничева, которая присутствует на занятии, напоминает гимназистам про то, как строится меню для них в трапезной, как готовятся разнообразные блюда из натуральных и экологически-чистых продуктов, выращенных на собственном подсобном хозяйстве.
А Ольга Олеговна Тимченко, вокруг которой стайкой собрались юные повара, показывает разнообразные варианты нарезки овощей: лука, морковки, капусты.
Сегодня им предстоит приготовить классический салат Коул Слоу.
Увлеченно ребята входят в этот процесс, убирая тыльной стороны слезы от лука, смеются и слушают полезный совет преподавателя:
— А знаете, что нужно делать, что бы не плакать во время резки лука?
— Не пить воды до этого?
— Что-то жевать?
— Резать и не наклоняться?
Ольга Олеговна, улыбаясь делится секретом:
— Нужно набрать в рот воды и держать ее, пока будете резать.
Проходит совсем мало времени, а у ребят на досочках уже горкой высятся необходимые овощи, взвешиваются, ссыпаются в глубокую миску. И уже готовится соус, заправляется салат.
Лимон распадается на тонкие ломтики и моются небольшие листочки свежего салата для украшения.
Двумя вилками, с осторожностью перекладывают будущие кулинары салат на белоснежную тарелку. Ведь мало приготовить вкусное блюдо, нужно еще и красиво его подать.
С каким восторгом взирают они на свое творение. А педагог предлагает снять пробу и приготовить дома на ужин.