
28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Это слово однокоренное со словом «усопший». И означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Божьей Матери. И так показано христианское отношение к жизни и смерти.
Как сказал в своей проведи в этот день отец Олег (Поляков), праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном.
Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
В этот день, стоя в храме, думалось о чем-то светлом, добром. О том, что все мы находимся под такой благодатной защитой – покровом матушки Богородицы. И чтобы не случилось – Она всегда рядом.
Капли воска, стекающие по тонким свечам, словно слезы тихой грусти, как дань празднику Успения.
И такое ощущение, словно небо спустилось на землю — голубое облачение священника, украшение храма, иконы в белых цветах. Тихая радость и легкая грусть – все смешалось в сердце в этот день.
И, наверное, неспроста этот праздник так любим нашим народом. Сколько Успенских храмов на Руси!
Первый Успенский собор был построен во Владимире в 1158–1160 годах. В то время князь Андрей Боголюбский возвел его как главный кафедральный собор Руси. А вот в 1326 году был заложен Успенский собор Московского Кремля, ставший усыпальницей Московских Патриархов.
Эти и другие интересные сведения, исторические факты, вам с легкостью расскажут наши воспитанники – гимназисты и дошкольники православного Центра «Умиление».
С самых ранних лет детки приходят к Богу, учатся любить Его, своих ближних. Учатся жить по Евангельским заповедям. Учатся основам основ.
И какое счастье видеть деток, стоящих, словно свечечки, в этот великий праздник в нашем храме!
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора