«Душевное здравие не может создаться без помощи рукоделия». Епископ Варнава (Беляев).
Одно из самых любимых мест нашего Центра у воспитанников – это кабинет, где проходят занятия кружка «Мягкая игрушка». После обеда здесь все приходит в движение: достаются шкатулочки, коробочки, мешочки. Разматываются ленты, пряжа, тесемки. Со звонким стуком выпадают на столик бусинки и бисеринки, пластиковые глазки и носики, колокольчики и бубенчики. И на свет начинает появляться … сказка. Да-да, самая настоящая сказка.
Обычно рукоделие – это любимое занятие девочек, девушек. Но глядя на них, подтягиваются на занятия и мальчики. Е.А. Митрохина, преподаватель кружка, рассказывает:
— Не так давно пришел ко мне один мальчик, как оказалось в последствии – командир класса. Говорит, мол, я тоже хочу шить. Лошадку. Раз пришел, другой, а потом и полкласса за собой привел. Что самое интересное – некоторые мальчики уже умеют шить — кого мама учила, кого бабушка. Для мальчика этот навык тоже полезен – где дыру зашить, где пуговку пришить какую.
И так получилось, что среди вороха разноцветных тканей, нашелся и отрез «военной расцветки», чем-то отдаленно напоминающий форму наших воспитанников.
— Как они обрадовались! Говорят: вот и лошади у нас будут боевой раскраски, самые настоящие, солдатские, военные!
Многих ребят в кружок привлекла возможность именно своими руками сделать игрушку. Да и вдохновились они творчеством нашего педагога. Ведь все ростовые игрушки – животные, что украшают сказочную территорию нашего Центра сшила Елена Анатольевна – лось олень и жираф у детской беседки, коровушка и ослик у вертепа, кот, черепаха, львенок и медведи на новой детской площадке, белые медведи и зайцы у сцены. Как глядя на такое мастерство и самому не захотеть научиться творить подобное?
<
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора