В 3 «б» классе прошло занятие в рамках Школы императорского этикета, темой которого стала сервировка стола.
Как известно, правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы — каждое имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. А основа всего – этикет, призван для того, что бы облегчить жизнь, применяя все эти нехитрые правила на практике.
На этом занятии третьеклассницы, которые так хотят стать истинными юными леди, с большим вниманием слушали своего педагога Юлию Зориславовну Головачеву, которая как всегда подготовила необыкновенно интересный урок.
Отвечая на вопросы викторины, девочки проявили смекалку. А потом на практике применяли свои знания — и те, что были, и те, что получили сегодня.
— Когда мы накрываем стол, то застилаем его красивой скатертью, — говорит Юлия Зориславовна. — На два пальчика от края ставим столовую тарелку –с нее мы ничего не кушаем, она служит нам основой.
В легкой игровой форме с шутливыми вопросами вместе с педагогом девочки в правильном порядке учатся располагать и столовые приборы – нож, вилку, ложку. Для первого, для второго, для рыбы. Для закуски, для десерта.
Учатся держать чайную пару, как настоящие леди – не просовывая пальчики в ручку и не оттопыривая мизинчик. Над ситуациями, порой смешными и немного нелепыми, в которых девочки узнали себя – смеются, запоминают теперь как все правильно делать.
— А я расскажу маме как правильно все делать. Она так рада будет, — говорит одна третьеклассница.
— Ой, а я первый раз видела такой нож интересный, он как лопаточка, ом рыбу режут. То есть не режут, а снимают с косточек, — говорит вторая девочка.
Радостно окружив педагога они задают вопросы, что-то уточняют, а получив в качестве домашнего задания раскраску с сервировкой стола, которую нужно будет по своему, наиболее нарядно обыграть в цвете, спокойно расходятся по местам, делясь уже впечатлениями друг с другом.
<
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора