…Когда Господь, как человек, крестится во Иордане, — мы в Нем и Им омываемся, и когда приемлет Он Духа — мы чрез Него делаемся духоприемными. Святитель Афанасий Великий
19 января в Храме Святителя Николая Чудотворца торжественно прошла божественная литургия. В этот день прихожане смогли исповедаться и причаститься, а после отправились крестным ходом от Детско-юношеского Центра «Умиление» до крещенской купели, вырубленной на замерзшей реке Ахтубе.



Крестный ход плавно движется по улицам села Заплавного с возвышенным песнопением праздничного тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». По пути присоединяются местные жители. Батюшка Олег (Поляков) с алтарниками спускаются ближе к купели, охраняемой полицией и спасателями. Через некоторое время батюшка приглашает всех желающих набрать крещенской воды и окунуться в прорубь, троекратно перекрестившись.



Как пишет Православный журнал «Фома»: «Окунаться в прорубь на Крещение совершенно необязательно. Крещенские купания – это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Главное на Праздник – это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с Церковными Таинствами купание в проруби может иметь смысл.



19 января верующие вспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей. И любой водоем – море, речка, озеро, ручей, источник – в этот день символизирует реку Иордан, в воды которой вошел Спаситель почти две тысячи лет назад и над водами которой произошло Богоявление: Дух Святой показался в виде голубя, а Бог-Отец громогласно сообщил с небес всем свидетелям, что перед ними Его Сын.


Окунаясь в воду, христианин, как и в день своего собственного крещения, как бы вновь говорит: «я с Тобой, Господи! верую!» – и просит у Бога благословения. Но неверно считать, что крещенская вода способна «смыть» все грехи. Избавление от грехов возможно лишь через труд покаяния, работу над собой и молитву».



И. Ставицкая
Фото автора