Молитва — дыхание жизни

Душа наша без молитвенного обращения становится мертвой. свт. Феофан Затворник

    Под таким говорящим названием в минувшую субботу 17 ноября состоялась очередная «Школа родителей». В этот день в светлом и уютном актовом зале действительно, «яблоку негде было упасть». Вновь Православная гимназия приветливо распахнула свои двери для наших благодетелей, родителей,  сотрудников.     «Школа родителей» — это долгожданное событие, к которому с большой радостью и энтузиазмом готовятся не только взрослые, но и сами гимназисты — от мала до велика. А давайте вместе вспомним, как все это было?

    Как и всегда, любое доброе дело в детско-юношеском Центре «Умиление» начинается с молитвы. Благословил нас всех на доброе дело батюшка Никита.     И по доброй, давно сложившейся традиции, открыли это мероприятия воспитанники и педагоги Детской школы искусств под руководством Н.А. Коротаевой. Концертный хор подарил нам свой новый номер «Аллилуйя». Инструментальный оркестр под руководством А.А. Лапина, в состав которого входят, как педагоги, так  и учащиеся ДШИ, подарил два прекрасных произведения, которые вызвали бурные аплодисменты. Несомненно удивил всех и юный талант — Егор Нестеров — воспитанник И.А. Пехтелевой, победитель и лауреат многочисленных музыкальных конкурсов.

    С приветственным словом к собравшимся обратилась и директор Православной гимназии Л.П. Жулина, а завуч Е.Н. Диянова поведала об успехах и победах наших гимназистов за прошедшие месяца обучения.     А побед у наших ребят не мало! Это конкурсы, олимпиады, интеллектуальные игры, спортивные состязания и военные смотры-конкурсы. И в каждом из них наши гимназисты проявили себя с лучшей стороны, защитив честь родной гимназии и добавив в ее копилку новые награды.     Большой радостью стало для нашего Центра и получение лицензии на СПО «Школа студии моды и кроя». Про это в своем выступлении рассказала заместитель управляющего делами Т.Н. Балдина. А коллектив «Школы-студии» под руководством талантливого модельера В.Ф.Васильева подготовил показ мод, который сопровождался нескончаемыми аплодисментами. Ведь в нашей «Школе-студии моды и кроя» возможно не только профессиональное обучение, но и предоставление услуг по пошиву высококачественной одежды.

  Многих из присутствующих тронули слова Генерального директора Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление» Антонины Михайловны Савиничевой,  с которых она начала свое обращение к родителям:     — Я хочу согреть и прижать к своему сердцу каждого из вас. Каждого. Я люблю вас. И люблю ваших детей — каждого ребенка. Помогите и вы вести ваших детей правильной дорогой, вести к Богу.     И Антонина Михайловна поведала родителям историю картины «Светоч мира», написанную еще в давнее времена художником У. Хантом. Эта картина вдохновила и послужила основой и для творений других художников и имеет и другие названия — «Путник апокалипсиса»,  «Се стою у дверей и стучу», но суть ее от этого не меняется.

    А.М. Савиничева обратила внимание зрителей на то, что Христос, стоя с фонарем, легонько стучит в закрытую дверь, возле которой непролазный бурьян, говорящий о том, что дверь давно не открывалась. И ручки на двери этой нет.  И не потому что художник забыл ее изобразить, а потому, что эта дверь олицетворяет собой наше сердце — сердце каждого из нас, в которое тихонько стучит Христос.

    И как продолжение истории к этой картине ученица 2 «б» Ф.Ставицкая рассказала стихотворение «Стучался Христос», последнее четверостишье которого вызывает боль в сердце:

Я с постели своей поднимаюсь  скорей, Торопясь, впопыхах, выбегаю за дверь. На пороге видны следы крови и слез И написано рядом: «Стучался Христос».

   О том когда и каким образом Христос стучится в наши двери и как скоро должны мы ее отворить, вела речь и методист ДЮЦ Л.В. Пономарева. В своем выступлении она коснулась самого главного на сегодняшний момент — слова. Слова, по которому был сотворен наш мир, слово, которое живое, слово, от которого мы и осудимся и оправдаемся. Все знают эти Евангельские строки: «В начале было  Слово,  и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Л.В. Пономарева рассказала собравшимся и подтвердила научными фактами, фотографиями и видеокадрами о том, как же влияют слова на нашу жизнь. Особенно бранные слова, нецензурная лексика, мат. Как хотите называйте эти выражения, но их пагубное влияние на наше здоровье, здоровье наших детей очень велико.

  Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснили, что подобная «речь» очень схожа с рентгеновским облучением. Машина, «обругав» дерево позволила увидеть его количество — 30000 рентген, а смертельная доза для человека — 50000. Есть повод задуматься. И таких экспериментов было проведено великое множество, о чем и говорила Л.В. Пономарева.     А о том, как влияет на нас молитва рассказал наш новый преподаватель основ Православной веры — Игорь Овсепович Даренков. Рассказал он в своем выступлении так же и о том что такое молитва, что  в ней самое главное и как мы молимся. Дал И.О. Даренков ответы на вопросы, возникающие у всех нас: Слышит ли Бог наши молитвы? Почему мы не получаем просимое? Что нужно для молитвы?     Игорь Овсепович привел в пример историю, рассказанную когда-то митрополитом Антонием Сурожским. Один человек, будучи маленьким, так хотел иметь удивительную, как ему казалось, способность, как и у его дедушки — вынимать на ночь зубы. И так он долго и усердно молился об этом. Но просимое не было ему дано. Так вот по прошествии множества лет, этот человек со смехом вспоминал и благодарил Господа, за то, что ое не дал эму просимое.


 

   Так ведь порой и мы с вами похожи на этого мальчика, просящего себе вставные зубы.  Поэтому, Бог не дает нам то, что  не полезно для нас или  наших близких, знаем ли мы об этом или нет.     На вопрос о том, слышит ли нас Господь, И.О. Даренков предложил посмотреть известную притчу, когда по горячим молитвам священника, ангел показал ему, о чем на самом деле думают люди, стоящие на молитве в храме.     Подвела итог его выступлению Антонина Михайловна, сказавшая, что  самое главное для молитвы — это любовь.  А еще благодарность ко Господу, искреннее раскаяние в совершенных поступках. А каждая молитва, данная нам в молитвослове — это вопль святых из их сердец. Протоиерей Олег Поляков, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, вспомнил об истории  картины «Светоч мира», поведанной Антониной Михайловной и внес свое предложение, что бы на входе в «Умиление» висела ее копия. А дома, у каждого присутствующего здесь, висела она на входной двери, что бы быть своеобразным напоминанием. «Се стою у дверей и стучу…»

   А в конце «Школы родителей», многие желали выступить со словами благодарности и историями о том, как повлияла молитва на их жизнь. Кто-то говорил со слезами на глазах,  кто-то с дрожью в голосе, кто-то  лаской и нежностью. Но всех объединяло одно — растопленные сердца, из которых тоненьким ручейком вытекали все эти истории, сливаясь в единую — историю, славящую Господа.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

фото автора