Мы в зеленом!

Мы в зеленом!

Ах, что за красоту сотворил Бог единым лишь Своим словом! Какая гармония, какое разнообразие! Куда ни взгляни — во всем видны Божии премудрость и величие. Посмотри на небесные светила, на звезды, — с какой простотой рассыпала их Его божественная рука! С какой гармонией все устроено Богом! Посмотри-ка на леса, посаженные человеком: деревья стоят армейскими шеренгами — все равно, что роты солдат. А как восстанавливает силы человека настоящий, а не искусственный лес!

ПаисийСвятогорец

Святые чтили и уважали природу.Они ясно видели замысел Божий. Недавно я встретила историю о том, как относился к природе Святой нашего времени — старец Паисий Афонский. Когда он шёл по тропе и видел сломанное деревце, то делал шину и перевязывал его. Никогда мимо не проходил. В том месте, где он жил, можно было видеть на деревьях множество таких перевязок. Это ли не пример для подражания?

Воспитанники Православного Центра «Умиление» — дошкольники и гимназисты воспитываются именно на таких примерах. Они с ранних лет понимают ценность всего живого, что окружает нас. Они не только читают, рассуждают о проблемах экологии и окружающего мира, но и самостоятельно находят решения, ответы на волнующие вопросы. 

25 октября обучающиеся начальных классов приняли участие в мероприятии под названием «Мы в зеленом». Каждый класс, в знак единения с природой, в знак ее поддержки, придумал себе отличительный знак. Это и красивые брошки из изумрудных лент, и галстуки травяного цвета, и зеленые нарисованные листья, прикрепленные на куртку – аккурат напротив сердца,  и яркие накидки зеленых тонов, и, конечно множество шаров всевозможных оттенков зеленого цвета.

Не смотря на слякотную погоду и осенний ветер, который нагонял дождевые тучи, ребята веселились и танцевали. А на площади перед гимназией появились живые буквы – в них выстроились наши детки – так появилось слово ЭКОЛОГИЯ.  Яркое, зеленое, живое слово – как логотип или символ  для обозначения этой науки.

Порой не нужно делать что-то глобального – ехать спасать бенгальских тигров или мадагаскарских черепах, защищать на митингах саматранских носорогов или флоридскую пуму. Порой достаточно забрать с улицы домой маленького котенка, сделать кормушку для зимующих птиц, вывесить за окошко в морозный день кусочек сала для желтогрудой синички, покормить голубей на своей остановке, нарисовать рисунки о красоте окружающего мира или сделать интересные фотографии с любимым питомцем или запечатлеть природную нежность.

Уже в классах оформлены выставки рисунков ,поделок и фотографий, уже стартовал конкурс «Кормушки для птиц», фотоконкурс «Мы в ответе за тех, кого приручили» и конкур сочинений «Мое любимое животное».Все это – маленькие шаги на дороге к большой цели. Такие шаги и предстоит сделать нашим воспитанникам на этой неделе.

А закончить эту заметку мне хочется словами Свт. Иннокентия Херсонского из его «Бесед о природе»:

Да дарует Господь, чтобы после наших собеседований мы все сделались внимательнее ко временам года, и перестали смотреть на них как на простое видоизменение так называемого нами театра природы, а начали видеть в них видимое изображение невидимых совершенств Божиих, поучительное зерцало нашей собственной жизни и образец для нашего поведения.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора