В День народного единства мы вспоминаем один из самых трагических периодов в истории нашего Отечества, когда страна фактически оказалась на грани исчезновения с карты мира — и перед лицом почти неизбежной катастрофы была спасена Промыслом Божиим и верностью людей. Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и люди долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Они достойны нашей благодарной памяти.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Двойному празднику – Дню иконы Казанской Божьей Матери и Дню народного единства были посвящены торжественные мероприятия, проходившие в нашем Детско-юношеском Центре «Умиление». Литературно-музыкальная композиция «Мы едины», которую подготовили гимназисты восьмых классов под руководством Е.В. Прямухиной рассказала об истории этого праздника.


В начале выступления Елена Васильевна поведала об исторических корнях этого дня – 4 ноября. Ведь такое почитание Казанского образа Богородицы началось с 1620 года, этот день был вторым днем памяти Казанской иконы после празднования ее чудесного обретения и был связан с историческим событием – с освобождением первопрестольного града Москвы и началом новой эпохи в истории Русского государства.


И праздник дня народного единства был выбран не случайно, он тесным образом связан с нашей историей и с теми трагическими событиями, которые грозили утратой русской государственности. Мы преодолели эту смуту благодаря единству, объединению, о чем и вспоминаем в этот день, поэтому смело можно говорить, что это исторически обоснованно: День народного единства в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.


На сцене развернулись красочные картины, которые иллюстрировали исторические события – девушки в русских-народных нарядах, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, народное ополчение. И все наглядно продемонстрировали гимназистам начальных классов историю праздника, где красной нитью проходило почитание Казанской иконы Божьей матери.
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора