Открытие недели Православной книги

«Главное не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу, а то, какие мы есть, когда ее закроем» — говорил монах  Симеон  Афонский.

14 марта в Православной гимназии «Умиление» состоялось открытие недели Православной книги. Именно в этот день отмечается ежегодный день Православной книги. Эта дата приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги – «Апостол», увидевшей свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года.

Ведущая внеклассного мероприятия Марина Николаевна Широкова сказала о том, что: — Весна открывает  целую череду самых  светлых  и прекрасных  праздников: Благовещение, Пасха, день Победы,  день славянской культуры и письменности. В чудесный хоровод этих традиционных праздников вплетается и новый – день Православной книги.

К этому дню самые юные гимназисты подготовились  основательно, каждый из ребят выучил стихотворения,  рассказал о том, что он интересного прочел, о том, как пришла книга к нам. Кирилл Кажтаев поразил всех такими строками: Есть  чудо на земле с названьем дивным – книга! Великой красоты и сложности предел, Животворящий сплав прошедшего и мига, Фундамент для грядущих добрых дел.

Марина Николаевна рассказала и о том, что в 2009 году Священный Синод Русской православной Церкви учредил этот праздник,  а 14 марта 2011 года он впервые отмечался в нашей стране. И главная цель этого праздника – донести до всех важность православной книги в жизни человека. А мальчики гимназисты, проследили в своих рассказах и стихотворениях  весь путь нашей культуры и письменности – от Святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия до наших дней.  Рассказали и том, как украшали книги, как их берегли и ценили.

М.Н. Широкова и А.Н. Сидякина в игровой форме проверили у гимназистов знание пословиц о книг. Сообщии о том, какие интереснейшие мероприятия ждут ребят на этой неделе, а также объявили об акции «Подари детям книгу». В конце встречи ведущая, словно подвела итог: Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге, знания передаются не только горизонтально – от одного человека к другому, но  и вертикально – из прошлого в настоящее, из настоящего – в будущее. В книгах сосредоточена вся мудрость человеческая.

Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото автора