Покрый нас честным Твоим Покровом

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

Батюшка Олег поздравил всех прихожан, напомнил историю этого праздника:


Через блаженного Андрея Христа ради юродивого в Константинополе было явлено вот это чуд, когда сама Божья Мать  явилась с сонмом святых,  угодников Божьих,  молилась на амвоне с  поднятыми  руками Господу.  Со слезами, причем, молилась. И потом сняла свой омофор,  плат со  своей головы и распростерла его над молящимися в храме во множестве.  Ибо в то время Константинополь был в осаде.  И вот после этого чуда враги отступили.

Поздравил с праздником Покрова Пресвятой Богородицы в этот день и глава Ленинского  муниципального  района Андрей Владимирович Денисов:

— Для нас всех это замечательный праздник. Я желаю  вам всем здоровья и желаю, что бы Божья Матерь над  всеми вами и вашими близкими распростерла свой плат, защитила от болезней. И хочу пожелать нашей глубокоуважаемой Антонине Михайловне здоровья.  С праздником!

В этот день храм, словно был наполнен светом и теплотой – от осеннего солнца, заглядывающего  в окна, от  множества огоньков свечей пред иконами, от добрых тихих улыбок прихожан, от радости,  светящейся в глазах.

Храм — для меня особое место. Я не знаю почему, но в каждом храме я чувствую себя по-разному. Где-то порой становится страшно от какого-то величия, где-то все такое знакомое-знакомое, хотя попадаешь впервые. А есть два храма, в которых я себя чувствую, как дома. Знаете, такое умиротворение тебя накрывает с головой и наполняешься внутренним теплом… Я не знаю почему, но это так.

А на праздник Покрова Пресвятой Богородицы я стояла и ни о чем не думала. Просто стояла и смотрела на Ее лик. И вдруг увидела, точнее заметила, эти цветы. Они, словно изнутри были подсвечены солнечными лучами, заглянувшими в окно… И какая-то незримая радость поселилась в душе.

А чуть позже луч света, словно материализовался. Казалось — еще чуть-чуть и его можно будет потрогать и, касаясь, почувствовать бархатистую мягкость…

И красивое песнопение в этот день, и такие знакомые, обволакивающие душу, слова… И такая светлая-светлая радость, которую невозможно описать и подменить. Радость простого бытия…

Иоанна  СТАВИЦКАЯ

Фото  автора