Посвящение в музыканты, художники и хореографы 7

Однажды у одного священника, пояснявшего всем известную притчу про таланты, я прочитала такие строки: «Таланты – это не только способности, но ещё и дар, который влечёт человека к Богу, некая духовная интуиция, импульс, который есть в каждом человеке, побуждающий его искать Бога и Истину. Обратите внимание, что в притче сказано, что у одного этих талантов больше, у другого меньше, у третьего – совсем мало, но нет тех, кому Господь бы совсем их не дал».

Талант есть у каждого, нужно дать возможность его раскрыть, распуститься, как цветку, повернуть в нужную сторону. Этим-то и занимаются педагоги и руководители детской школы искусств в Православном Центре «Умиление».

С самого раннего, еще дошкольного возраста, детки пробуют себя в разных направлениях искусства –музыка, хореография, живопись, лепка, вокал – и это первый важный шаг на большом пути. А поступая в первый класс Православной гимназии они уже точно знают чем они хотят заниматься, к чему у них есть способности, что  стоит развивать в себе.

В последний день октября в ДШИ состоялось  торжественное посвящение в музыканты,  танцоры, художники. Этот осенний день, словно драгоценная жемчужинка, нанизанная на длинную нитку года, принес столько  света и радости, что его хватило на всех.По доброй традиции на доброе делоблагословил нас батюшка Олег (Поляков).

В гости на праздник  пришел и любимец детворы – Чебурашка (А.А. Денисов), который очень хотел пойти учиться вместе с ними в школу искусств. Но его мечта никак не могла осуществиться – старуха Шапокляк (Т.Ю. Сабурова) похитила ключ от ДШИ и никак не желала его возвращать.

Для того, что бы вернуть его, ребятам предстояло отгадать все загадки старухи Шапокляк, выполнить все задания и,конечно, показать свои таланты.

В этот день зрителей порадовали своим выступлением и вызвали громкие аплодисменты Иван Парамонов, сыгравший на аккордеоне русскую народную песню «Я на горку шла»,  Диана Джалавян,  исполнившая  со своим преподавателем М.С. Габриелян трогательное произведение «Тень твоей улыбки», Яна Кокотовская сыгравшая на фортепиано польку,  Артур Кобзев, исполнивший на скрипке марш.

Юные художники-первоклассники показали свое умение, дорисовав сказочных героев – зайку-попрыгайку, коровушку-Бурёнушку и мышку-норушку.

Задорный смех раздался в зале, когда и старуха Шапокляк решила показать свои таланты, а  именно – вместе со  всеми станцевать танец маленьких утят. А детки, занимающиеся на хореографическом отделении, под руководством В.Н. Карижской показали, ка же танцуют первоклассники — порадовали нас красивым парным танцем.

На этом Шапокляк не успокоилась  и  устроила настоящий музыкальный  экзамен, на знание детских песен.  С этим-то наши ребята справились  «на ура», дружно и звонко пропев строчки из любимых и знакомых с раннего детства, песен – «В траве сидел кузнечик», «От улыбки»,  «Чунга-чанга», «Антошка», «Кабы не было зимы».

А хор первоклассников, под руководством А.С. Иванченко — ведущей праздника, исполнили красивую песню «Нотный бал», которая стала подарком для всех нас – родителей, гостей праздника, педагогов.

Всему тому, что в этот день мы увидели, учат мальчиков и девочек талантливые педагоги, высококлассные специалисты, мастера своего дела.

Со словами поздравлений и добрым напутствием к первоклассникам школы искусств обратились Генеральный директор  Православного Центра «Умиление» Антонина Михайловна Савиничева, директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина, завуч Елена Николаевна Диянова и конечно,  директор Детской школы искусств Наталья Александровна Коротаева.

 Много добрых и теплых слов, пожеланий услышали не только детки, но и родители. А самая главная мысль – это то, что мы – единое целое, то, что заключается успех в единстве трех людей – педагога, ребенка, и родителя. И без родительской жертвы – временем, средствами, участием – мало что получится.

Главное, в бесконечном круговороте всяких «важно»и «нужно», не пропустить мимолетные моменты, успеть насладиться минутами светлого счастья.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора