Постимся постом приятным, благоугодным Господеви

Мы можем говорить и писать что угодно, но если мы не живем по Евангелию, то всё будет тщетно. «Вера без дел мертва» Патриарх Сербский Павел

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления».

Стих, в понедельник Великого поста

  С 11 марта наступает благодатное время для Православных христиан.  Это время очищения души, время размышлений,  время подготовки к самому Величайшему торжеству,  празднику праздников – Пасхе Христовой. Святые отцы называют это время весной души. И действительно, за время поста наша душа словно пробуждается от зимы, сбрасывает с себя ледяные оковы греха, злобы, гнева, обид. Просыпается от долгого сна. В первые дни поста в нашем храме,  как и во всех по  стране,  читается канон Андрея Критского,  в котором есть проникновенные слова: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши!»

  И стоя в храме, в эти минуты,  слыша детские голоса,  выводящие стройным хором: «Помилуй мя, Боже,  помилуй мя», смотришь не отрываясь на лик Спасителя, понимаешь – вот Он,  рядом с тобой. И перед глазами,  как кинолента,  разворачивается Евангельская история.  

«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). А кто как не дети, остро чувствуют все величие происходящего? Вместе со взрослыми сотрудниками нашего Центра,  педагогами,  воспитателями на каноне Андрея Критского стоят и гимназисты.  Ведь как говорил  святитель Василий Великий: «Дети, как цветущие растения, да орошаются водою поста».

Они понимают и принимают слова старцев, Святых отцов,  сказанных им до начала поста, во время него. Сколько мудрости заключается в этих коротких, но простых фразах. Давайте и мы с вами прикоснемся к наследию,  оставленному нам великими молитвенниками,  откроем для себя тайну поста. Святоотеческие труды – неиссякаемый источник духовной мудрости. Предлагаем нашим читателям – в назидание и укрепление – некоторые из высказываний святых о том, что такое Великий пост и как правильно его проходить. Святые отцы говорили об этом времени следующее:

«О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок дней в пустыне (см.: Мф. 4: 1–3). На вопрос учеников об исцелении бесноватого отрока Иисус ответил: “Сей род ничем не может изъити, токмо молитвою и постом” (Мф. 17: 21).

Святитель Феофан Затворник

«Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению».

Святой Петр Хризолог

«Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну».

Авва Леонтий

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить»

Святитель Василий Великий

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Святитель Иоанн Златоуст

Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

Серафим Саровский

О, как велик ты, день поста! Блажен, кто проводит тебя, как должно. Всякий, кто подчиняется тебе, на крыльях возносится на небо.

Преподобный  Ефрем Сирин

Все  Святые отцы сходились в главном: «Вера без дел мертва».