Радости Успенского поста

Истинный пост есть устранение от злых дел. Василий Великий

«Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный! Амвросий (Тимрота) Успенский пост. Несмотря на строгие требования поста и отказ от большого числа приятностей, этот священный период наполнен добрыми и волнительными событиями. Середина августа – начало Успенского поста, который в народе издревле называют «Спасовка».  А все потому, что на этот пост приходятся три светлых праздника, именуемые Спасами по Господу нашему Иисусу Христу.

Начинается один из четырех многодневных постов с праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, который называем мы Медовым Спасом. Ведь теплый август – это время медосбора. Прихожане в этот день несли в храм баночки с медом, который был освящен батюшкой. А воспитанники детского сада в этот день смогли причаститься и побывать на водосвятном молебне.

Следующая радость этого поста великий праздник   Преображения Господня. Непереходящий двунадесятый праздник собрал много прихожан в храме святителя Николая Чудотворца. В этот день и взрослые и детки вспоминали Евангельское событие, когда накануне крестной смерти, Христос с учениками отправился на гору, где и была явлена Его Божественная природа. После причастия прихожане с радостью доставали корзины и блюда, на которых разместился богатый урожай этого лета – яблоки, груши,  виноград. Это чествование даров природы в этот день именуется  в народе с давних пор Яблочным Спасом.

Сколько радости и утешения доставили эти праздники. Остается еще половина поста.  Половина времени, которое полноценно посвящено Матушке Богородице и ее жизни. Успенский пост повторяет саму жизнь Богородицы – путь любви к долгожданной встрече. Будем помнить великие слова Иоанна Златоуста о том, что: «Пост есть пища для души,  и как телесная пища утучняет тело,  так и пост укрепляет душу».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора