Раскройте Природную книгу

веке Президентом РФ В.В. Путиным принято решение посвятить год для решения проблем охраны окружающей среды и защите природы. Это яркое свидетельство того, что экология в нашей стране – важная часть государственной политике.

А классный руководитель Оксана Владимировна Котова поведала о  том,  как и для чего нужно беречь и охранять наш общий дом – планету Земля. Она сказала:

Как удивительна и красива природа! Сколько сказочных  творений создал Бог! Посмотрите вокруг – леса, населенные разными животными и птицами, поля и луга с разнотравьем, горы и моря,  восходы и закаты. И все это – природа,  которая кормит нас,  поит, дает все для жизни, а взамен требует совсем немного – бережного отношения к себе. Мы должны беречь нашу Землю, сохранить ее для тех,  кто будет жить после нас.

На экране, позади ведущих, слайды с высказываниями известных писателей Н. Сладкова и Н. Гарина – Михайловского: «Чтобы беречь землю, природу, надо еелюбить, чтобы полюбить – нужно узнать. Узнав, невозможно не полюбить» и «Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучить».

Что ж,  а давайте все вместе прочтем эту чудесную и удивительную книгу? При помощи красочной иллюстрации ребята открыли Книгу Природы и прочли  несколько ее страниц. Заглянем и мы с вами?

Первая страница называется «Наука о том,  как сберечь  нам свой дом». Ребятам предстояло отгадать кроссворд, задания к которому — хитрые загадки, что бы в конце-концов узнать – как же называется наука о том ,как беречь  нашу матушку-природу. Уже более 140 лет назад было введено в оборот это слово, которое произошло от двух греческих – «экос» — дом и «логос» — наука. И получается, что экология – это наука о доме! Есть о чем задуматься, не правда ли? Наука о связях человека и природы, о нашем большом общем доме, имя которому – планета Земля.

Страница вторая носит название «Жалобная книга природы».Ведущие Максим и Владислав поведали товарищам о том,  какие же жалобы накопились  у матушки-природы к человеку. А Костя Гриценко посоветовал всем:

— Если только захотите

Вы природе помогать,

Лучше правила учите,

Чтобы их не забывать.

И все дружно стали вспоминать правила поведения в природе, которые каждый из нас должен знать наизусть и помнить для того, чтоы жить в гармонии с природой.

Третья страница в Книге Природы носит название «Они должны жить!»

Владислав Апатенко поведал:

Бог создал много разных творений на Земле. Растения и животные занимают особое место. Однако, многим их них угрожает опасность исчезнуть с лица Земли.

Начиная с 1600 года, на нашей планете уже вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них  — за последние 50 лет. Они погибли в основном, по вине человека. А многие растения и животные, которые раньше встречались очень часто, теперь занесены в Красную книгу.

Оксана Владимировна познакомила ребят с Красной книгой и рассказала о том кто и для чего туда занесен, а на слайдах презентации гимназисты смогли увидеть тех, кто тоже хочет жить и кто не должен погибнуть – редких животных.

Четвертая страница нашей Книги называется «Земля защиты просит у людей».

Да, действительно, наша планета уже даже не просит, а требует защиты. Она кричит об этом громко заявляя о себе стихийными бедствиями — наводнениями, землетрясениями и другими катаклизмами. Только мы с вами редко прислушиваемся к голосу природы, а порой, словно закрываем уши.И так, не желая ее слышать, делаем все наоборот – не помогая, а губя ее дальше.

Писатель В. Бианки говорил, что человек должен жить в согласии с природой, но это чувство надо в себе воспитывать. Наши воспитанники с самых ранних лет учатся любить природу, мир, который их окружают, учатся беречь и защищать его. Поэтому, после «прочтения» всего нескольких страниц, про каждую, про ее особое значения прочли стихи Дмитрий Просвиров, Константин Гриценко, Оскар Нардид, Олег  Ковалев.

А для того, что бы постичь сокровенные тайны природы,  узнать о ней больше и проявить себя, нашим младшим гимназистам предстоит участие в увлекательных и познавательных мероприятиях, в рамках «Недели окружающего мира».

Иоанна СТАВИЦКАЯ

 Фото автора