«Из всех искусств самым нужнейшим является земледельство, которое и введено изначала Богом, когда Он создал человека». Иоанн Златоуст
Как известно, трудовое воспитание в Центре «Умиление» — одно из приоритетных направлений. Да и как иначе, если мы хотим вырастить достойное поколение, любящее Бога, свою родину, семью, трудящее на благо Отчизны?
А любовь к родине начинается с самого малого, с того, что ребенок впервые увидел, к чему потянул свои ручки.
Невероятно интересно наблюдать за реакцией наших деток, которые приехали на подсобное хозяйство. Особенно, если они здесь впервые. Учебно-опытное подсобное хозяйство – это и овощные поля, и фруктовый сад, и виноградник, и теплица, и ферма, и птичник. Сколько интересных открытий здесь ждет малышей! Да и тех, кто постарше – тоже. Ведь большая часть наших воспитанников городские детки.
Сегодня с ребятами из детского сада мы отправились взглянуть на крошечных цыплят, которые совсем недавно вывелись на свет.
— Это курочки-пеструшки, которые дают вам яички, — рассказывает заведующая подсобным хозяйством Алена Николаевна. – А сейчас я покажу вам какими эти курочки были весной. – Она с улыбкой и загадочным видом открывает дверь. Небольшое теплое помещение. Клеточки, инкубатор, птичий клекот.
— Вот здесь в инкубаторе, лежат яички, греются. Совсем скоро из них вылупятся цыплята. А вот здесь, — Алена Николаевна приподнимает крышку о низкой клетки, где горит большая лампа, — индюшата. И один гусенок.
— ой, сотрите, смотрите какой пушистенький!
— Ой, а клюв-то у него какой!
Восторгу наших воспитанников нет предела. Мальчик. Который заходил на птичник, зажав нос и морщась, удивленно отводит руки от лица и тянется к птенцу:
— А можно я его подержу?
Пушистый комочек в ладонях. Бережно гладят его ребята. Потом отпускают назад. Обращают внимание на соседнюю клетку.
— Ребята, а как вы думаете, что это за птички?
Придя в замешательство, и немного подумав, мальчик отвечает:
— Наверное, это орлы…маленькие. Цвет похож.
Дружный смех взрослых его не смущает. Спрашивает «А кто это?»
— Это перепелочки, ребята. Посмотрите какие они вам яички дают. — деткам протягивают горсть перепелиных яиц. Да-да, горсть. Каждый берет по яичку, внимательно разглядывает.
— Ух, ты! А зачем вы их так покрасили?
— Ой, а почему они маленькие, игрушечные, да?
— А там внутри тоже кто-то сидит?
— А нам такие на полдник давали, — замечает малышка, которая давно ходит в наш детский сад.
В следующий «отдел», где находится куриный «детский сад», дошколята уже бегут вприпрыжку.
— Ой, кого мы сейчас увидим!
— Только тише! Они же тоже детки, как мы! – замечает одна малышка.
Когда у клетки поднимается «крыша» все замирают в восторге – еще бы столько пушистой радости! Желтые комочки бегут в одну сторону, сбиваются в кучку. В глазах детей – неподдельное счастье. Можно легонько погладить, посчитать и даже подержать их в руках.
Увидели ребята в этот день и крохотных телят, угостили коров охапками сена.
— Смотрите, они с нами здороваются, — радуются дети мычанию коров.
— А со мной теленок подружился, — рассказывает малышка, — он мне ладошку лизал, лизал! А язык у него такой… такой… как губка – и мягкий, и колюченький. Я ему понравилась! И он мне тоже.
Мальчик, морщивший нос в начале «путешествия» по хоздвору, освоившись ходит по коровнику, замечает бирочки на ушах телят, считает сколько где стоит, под конец замечает, что здесь и правда, пахнет природой.
— А еще сюда приеду. Коровок кормить. Мне они больше всех понравились.
<
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора