Секрет идеального кулича

Уроки кулинарии для юных гимназисток. Предпасхальные дни полны глубокой печали и одновременно — предчувствием великой радости. Это дни подготовки — своей души, себя самого, своего дома к Светлому Христову Воскресению. За несколько дней до Пасхи пекутся куличи — традиционная праздничная выпечка.
О том как порадовать своих родных и близких, как научиться готовить быстрые и одновременно очень вкусные куличи девочкам пятого классам поведала преподаватель Елена Витальевна Сердитова, открыв секреты кулинарного мастерства. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует особого отношения — хорошего настроения, готовности к совместному труду, правильного разделения обязанностей и отсутствия суеты. Дело спорилось в руках девочек: вот уже нарезаются сушеные дольки ананаса и манго, режутся кумкваты — крохотные вяленые мандаринчики яркой расцветки, ссыпается на блюдце изюм,  шуршат пакетики с ванилином, разрыхлителем и шафраном, натирается цедра цитрусовых. А по всей трапезной плывет аромат апельсинового масла. То и дело раздается восторженный шепот:
 — Какое чудо! Девочки, как же все это вкусно пахнет!- А какие цукаты яркие! Представляете, какой наш кулич получится внутри? Совсем как радуга!
— Вот радость-то!

А какие возгласы радости и удивления раздались, когда девочки прикоснулись к уже готовому, хорошо вымешанному тесту — маргарин, сахар, яйца, творог, разноцветная начинка, кондитерские приправы, масла — все это превратилось в удивительно вкусную и пышную массу.

— Настоящий повар должен знать, что  он готовит. И все пробовать на вкус, — говорит Елена Витальевна.  — Так, девочки, что у нас получилось?
— Удивительно вкусное тесто!
—  Я попрошу маму такое приготовить. И, наверное, само тесто кушать буду. А портом только куличи печь, —  смеется  одна ученица. Настолько восхитительным получилась общая работа.

https://sun9-26.userapi.com/impg/j5Cc0WbWO_ylC11ayL3t1qhK84ARE53dViLHEg/CwsfP8yVmWY.jpg?size=1280×853&quality=96&sign=3f4df8c1b416be4d80d8f6990973c281&type=album

Тесто отправляется в формы и духовки,  а перед девочками новая задача — украсить готовые куличи. Вед праздничное настроение приходит к нам со взглядом на красоту. Белковый крем с сиропом, так называемая «французская меренга», традиционные зернышки кондитерской посыпки,  крошечные пчелки, бабочки, цветочки и звездочки  и сахарные цыплята в траве — простор для творчества и фантазии.

И такая в этот момент стоит тишина — каждая девочка старается. У каждой — своя задумка.  у кого-то зеленая полянка, у кого-то пле с бабочками, у кого-то просто настоящий салют на белоснежном фоне — вот она радость творчества.И все время, не переставая, звучит тихо-тихо «Богородица, Дева, радуйся.  Благодатная Мария,  Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего,  яко Спаса родила еси душ наших… » Тихая,  предпасхальная радость. В своих сердечках гимназистки унесут не только эту красоту и молитвенный настрой, но и рассказ о том ,что  раньше пеклись  куличи всегда с запасом. А в Светлое Христово Воскресение ими угощали не только родных  и близких, но и несли их вместе с Пасхальной вестью в дома престарелых,  в детские дома, делились с теми , кто уже не в силах испечь их, с теми у кого нет для этого возможности,  показывая добрыми делами свою неисчерпаемую радость Пасхи,  радость  Воскресения Спасителя.