
Уроки кулинарии для юных гимназисток. Предпасхальные дни полны глубокой печали и одновременно — предчувствием великой радости. Это дни подготовки — своей души, себя самого, своего дома к Светлому Христову Воскресению. За несколько дней до Пасхи пекутся куличи — традиционная праздничная выпечка.
О том как порадовать своих родных и близких, как научиться готовить быстрые и одновременно очень вкусные куличи девочкам пятого классам поведала преподаватель Елена Витальевна Сердитова, открыв секреты кулинарного мастерства. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует особого отношения — хорошего настроения, готовности к совместному труду, правильного разделения обязанностей и отсутствия суеты. Дело спорилось в руках девочек: вот уже нарезаются сушеные дольки ананаса и манго, режутся кумкваты — крохотные вяленые мандаринчики яркой расцветки, ссыпается на блюдце изюм, шуршат пакетики с ванилином, разрыхлителем и шафраном, натирается цедра цитрусовых. А по всей трапезной плывет аромат апельсинового масла. То и дело раздается восторженный шепот:
— Какое чудо! Девочки, как же все это вкусно пахнет!- А какие цукаты яркие! Представляете, какой наш кулич получится внутри? Совсем как радуга!
— Вот радость-то!

А какие возгласы радости и удивления раздались, когда девочки прикоснулись к уже готовому, хорошо вымешанному тесту — маргарин, сахар, яйца, творог, разноцветная начинка, кондитерские приправы, масла — все это превратилось в удивительно вкусную и пышную массу.
— Настоящий повар должен знать, что он готовит. И все пробовать на вкус, — говорит Елена Витальевна. — Так, девочки, что у нас получилось?
— Удивительно вкусное тесто!
— Я попрошу маму такое приготовить. И, наверное, само тесто кушать буду. А портом только куличи печь, — смеется одна ученица. Настолько восхитительным получилась общая работа.
Тесто отправляется в формы и духовки, а перед девочками новая задача — украсить готовые куличи. Вед праздничное настроение приходит к нам со взглядом на красоту. Белковый крем с сиропом, так называемая «французская меренга», традиционные зернышки кондитерской посыпки, крошечные пчелки, бабочки, цветочки и звездочки и сахарные цыплята в траве — простор для творчества и фантазии.

И такая в этот момент стоит тишина — каждая девочка старается. У каждой — своя задумка. у кого-то зеленая полянка, у кого-то пле с бабочками, у кого-то просто настоящий салют на белоснежном фоне — вот она радость творчества.И все время, не переставая, звучит тихо-тихо «Богородица, Дева, радуйся. Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших… » Тихая, предпасхальная радость. В своих сердечках гимназистки унесут не только эту красоту и молитвенный настрой, но и рассказ о том ,что раньше пеклись куличи всегда с запасом. А в Светлое Христово Воскресение ими угощали не только родных и близких, но и несли их вместе с Пасхальной вестью в дома престарелых, в детские дома, делились с теми , кто уже не в силах испечь их, с теми у кого нет для этого возможности, показывая добрыми делами свою неисчерпаемую радость Пасхи, радость Воскресения Спасителя.
