Славное Христово воскресение

«Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды».Святитель Григорий Богослов

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия.

(Церковный Устав в неделю Пасхи)

Наш храм в эту ночь, словно весенний сад – крашен цветами,– он словно расцвел, как в пасхальную ночь  расцветают людские сердца, сбрасывая с себя все старое, греховное, ненужное. Весь храм – в красном. Красные свечи, красное убранство под иконами, бабушки-свечницы тоже в красном. То тут, то там мелькают красные платки, платья и рубашки, юбки.  Пасха светлая,  Пасха красная! Тихая и легкая радость поселяется в сердце в эти минуты. Минуты, когда уже унесли плащаницу в алтарь, когда уже взяты в руки хоругви и иконы и  затеплились  в руках огоньки лампад и свечей – все готовы к крестному ходу. И такая звенящая тишина наступает в храме за пять минут до полуночи, что кажется – слышно лишь только дыхание. Еще чуть-чуть и свершится Чудо. Самое великое и таинственное чудо – чудо Христова Воскресения.

И вот с колокольни торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А ликующий Пасхальный трезвон набирает силу.  И, кажется, что  колокола не где-то там наверху, а в самом сердце. В твоем сердце. Звенят, возвещая радостную весть. Пасха! Господняя Пасха!

Крестный ход добавляет в сердце еще большую радость. И вот уже стоим мы пред дверями храма, как пред гробом Господним стояли когда-то те, кто ожидал Его воскресения. И замирает сердце, когда впервые в эту ночь звучит такое долгожданное, такое вселяющее надежду и силу: — Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Эту песнь подхватывают и троекратно поет хор, алтарники, стоящие рядом. Батюшка Олег (Поляков) произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…». А мы, стоящие рядом, в ответ на каждый стих поем: «Христос воскресе из мертвых…» . Радуются небо и земля, радуются все вокруг. И сама служба легкая, радостная,  возвышенная. Да какими словами можно передать эти чувства – светлые,  возвышенные радостные?  Пожалуй, эту радость нельзя передать словами. Открываются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» – под этот возвышенный «гимн жизни» двери открываются, начинается пение пасхального канона.

Вот уже все вновь стоят  в храме,  а батюшка, обходя с кадилом, и держа трикирий,  украшенный яркими крупными розами, восклицает: — Христос воскресе! А в ответ раздается громогласное,  в едином порыве: — Воистину воскресе! Еще долго будет звучать такое приветствие, от которого ликует душа. Пасха Господняя празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник. Царские Врата открыты всю седмицу. Это праздник победы над  смертью и грехом, праздник праздников. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

В эту праздничную ночь педагоги центра «Умиление» О.И. Бондарь и М.А. Меркулова принимали поздравления от батюшки Олега и всего детско-юношеского Центра «Умиление» с днем рождения. Мы присоединяемся ко всем пожеланиям. И в эти светлые дни хочется пожелать нашим именинникам так же мира Божьего благословения во всем, а еще — провести Светлую седмицу, не растеряв пасхальную радость.