Сохраним наш общий дом.

Сохраним наш общий дом.

Природа – это книга Божия, не писаная, но созданная, которую может читать всякий человек, и грамотный, и неграмотный, и благоговеть всегда пред Творцом Вселенной.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

10 ноября  в актовом зале Православной гимназии «Умиление» состоялось торжественное закрытие предметной недели,  посвященной окружающему миру.

Елена Петровна Абалмасова предложила гимназистам начальных классов вспомнить о том,  что же происходило в нашей гимназии,  в каких мероприятиях принимали участие мальчики и девочки, о чем новом и интересном они узнали за это время.

Пока на экране листались  фотографии самых ярких моментов —  флеш-моба,  акции «мы в зеленом», игре «По станциям», изготовления кормушек, знакомства с домашними любимцами своих друзей, сбора макулатуры – в зале раздавались  восхищенные вздохи и голоса: «А это мы!», «А помните, мы оригами складывали?», «А помните мы в слово «экология» выстраивались?»…. А помните… А помните…

Много было задано шепотом вопросов начинающихся с этого обращения. Неделя окружающего мира оставила у ребят в душе свой след. Каждый вспоминал то, что было  ему ближе, дороже,  важнее. Как осенью наполняются закрома зерном, так память наших детей наполнилась  новыми сокровищами – знаниями.

Они участвовали в олимпиаде по  окружающему миру,  разгадывали кроссворды и ребусы на экологическую  тематику, «выращивали» дерево однокоренных слов, передавали красоту матушки-природы в своих рисунках, составляли коллажи из фотографий «Мы в ответе за тех, кого приручили», приносили из дома макулатуру, для того, чтобы в будущем,  после переработки, из нее сделали тетради или книги, строили дома кормушки, насыпали птичкам «вкусняшки» — зерна, семечки и пшено в те кормушки, что  украшают деревья в нашем Центре, писали сочинения о домашних животных.

Некоторыми из них, занявших почетные призовые места в конкурсе сочинений, мне хотелось бы поделиться и с вами.

Яна Кокотовская 4 «Б»:

У меня есть домашнее животное.Не смотря на свой  маленький размер,  он очень проворный и похож на мышь. Вы уже,  наверное, догадались,  что это хомяк. Моего хомяка зовут Джунтя. У него очень большая клетка. В клетке два колеса, один домик, поилка  и кормушка.

Однажды Джунтя убежал. В это время я слушала сказку. Вдруг Лена подбежала и сказала дрожащим голосом: «Джунтя убежал!» Я сначала подумала,  что Лена меня разыгрывает. Но когда она показала мне клетку, его и правда там не было. Мы стали искать.  Вдруг я сказала: «Тсссссс». И оказалось, что хомяк был в коробке,  где лежали куклы. Мне это показалось  очень смешным, а вам? Я буду рада,  если вам понравилась моя история.

Милана Парамонова 4 «Б»:

Год назад – 14 октября, у нас появился новый член семьи —  маленькая шотландская кошечка.Ей было  два месяца. Мы завели ей паспорт и назвали ее Монна-Лиза.  Кратко мы зовем ее Моня.  Сейчас Моня подросла и стала красавицей кошкой. Я очень люблю наблюдать за ней.  Она бесшумно передвигается, будто летит по  воздуху. Шерстка  у нее всегда вылизанная,  чистенькая, блестящая.

Монечка очень игривая и любопытная, но и большая проказница. Лихо царапает мягкую мебель и устраивает забеги по всей квартире, а если ее поругать – очень сильно обижается и может долго игнорировать, но потом отходит и снова ласкается и просит поиграть.

Когда я ухожу в гимназию, она провожает до двери, а когда возвращаюсь – встречает.  Моня очень терпеливая. Когда она заболела и ей делали уколы она терпела и не вырывалась. И преданно смотрела в глаза. Все члены нашей семьи любят ее и она платит нам тем же.

За свой труд  ребята получили  награды.Почетные грамоты ребятам, занявшим призовые места в том или ином конкурсе, олимпиаде, соревновании  вручала Анжела Николаевна Сидякина. А после подведения итогов, со словами поздравлений и наставлений к гимназистам начальных классов обратилась и директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина.

Любовь к большому начинается с малого. Если есть домашний любимец,  если не бросаешь мусор куда попало, если подкармливаешь птиц в суровую пору, если не только не ломаешь деревья, но и сажаешь новые, то ты уже делаешь первые маленькие, но такие важные шаги по нужной дороге – дороги любви ко всему живому, любви к окружающему миру.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора