Уважаемые родители!
Идет первая неделя Великого поста. В этот день в храмах читается Великий канон Андрея Критского.
Сегодня марта Православная церковь вспоминает Благоверного князя Даниила Московского.
Святой благоверный князь родился во Владимире в 1261 году. Это четвертый сын Святого Александра Невского. Когда ему было два года, он лишился отца.
Он получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями, где построил на берегу Москвы-реки храм с монастырем при нем, в честь своего покровителя, преподобного Даниила Столпника. Князь Даниил милосердием и миролюбием укрепил и увеличил мальнеькое по тем временам Московское княжество.
Он выступал миротворцем и среди других князей во время междоусобиц. Одержал и первую победу над татарами, которых на помощь призвал к себе Ряханский князь Константин. Но никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений – его племянник, умирая бездетным, передал свое княжество святому Даниилу. Здесь было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.
В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище.
Но скоро после его смерти, основанная им Даниловская обитель была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским. Но преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам – князьям. Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.
В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.