Страничка Православного календаря 11 декабря

Уважаемые родители!

Сегодня 11 декабря Православная церковь чтит память Святителя Феодора, архиепископа Ростовского. В этот день в храмах звучит тропарь святому:

От ю́ности твоея́ до́бре воспита́вся труда́ми,/ воздержа́нием, посто́м и моли́твами,/ чисту́ и непоро́чну сотвори́л еси́ ду́шу твою́./ Сего́ ра́ди на престо́л святи́тельства сел еси́/ и, я́ко звезда́ многосве́тлая, просвеща́я ве́рных сердца́/ заря́ми чуде́с твои́х, о́тче наш святи́телю Фео́доре,// и ны́не моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Что  в переводе звучит как: С юности твоей прекрасно воспитанный трудами, воздержанием, постом и молитвами, чистой и непорочной сделал ты душу твою. Потому на престол святительства взошел и, как яркая звезда, просвещаешь сердца верующих лучами чудес твоих, отче наш святитель Феодор, и сейчас моли Христа Бога, да спасет души наши.

Святителя Феодора в миру звали Иоанн. Он был племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского. С 12-летнего возраста был отдан ему на воспитание и тогда же пострижен в иночество с именем Феодор.

Феодор быстро возрастал в духовной жизни, принял священнический сан. Преподобный  Сергий благословил его избрать место для новой обители. Святитель Феодор облюбовал на берегу Москвы-реки местечко Симоново, построил там  церковь в честь Рождества Богородицы.

В ней в 1380 году были погребены герои Куликовской битвы – схимонахи Александр и Андрей. Новый монастырь стал называться Симоновым. Его настоятель воспитал многих подвижников, из которых наиболее известны преподобный Кирилл Белозерский и преподобный Ферапонт Лужецкий (Можайский). Своим духовником его  избрал святой князь Димитрий Донской и часто поручал ему важные церковные и государственные дела.

Преподобный Феодор путешествуя в Константинополь по делам Русской Церкви, вернулся в Россию в сане архиепископа Ростовского. В течение недолгого управления Ростовской епархией он основал в Ростове Рождественский монастырь и управлял им до своей кончины.

Иоанна СТАВИЦКАЯ