Страничка Православного календаря 11 февраля

 

Уважаемые  родители!

Сегодня 11  февраля Православная церковь празднует перенесение мощей священномученика  Игнатия Богоносца, Антиохийского епископа.

Этот Святой имеет для православных особое значение, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем устроения первых христианских общин. Именно он в  своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Был Игнатий учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но особенно близок к апостолу Петру, сопровождая его в некоторых его апостольских путешествиях. Когда скончался Евод — один из семидесяти учеников Христовых,  то его преемником на Антиохийской кафедре стал Игнатий.

Он управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет.  И  удостоился увидеть небесное богослужение, услышать Ангельское пение. После этого Игнатий ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение быстро распространилось.

Император Траян,  узнав о проповедничестве Игнатия, вызвал его и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым». Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи святого были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.