Страничка православного календаря 14 января

Уважаемые родители!

Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (Каппадокийского).

О первом  празднике  Святитель Димитрий Ростовский писал:

 «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

А митрополит  Вениамин (Федченков) говорил:

«Господь, прежде чем получить в таинстве Крещения благодать Святого Духа, нисшедшего в виде голубя, сначала исполняет закон [Обрезание]. Так и нам, чтобы действительно сделаться благодатными, уже окончательно возродиться, нужно еще исполнять разные законы, каноны, «правила», «послушания», чины и так далее. Закон, следовательно, нужно исполнять сначала».

А Святой Василий Великий, земная жизнь которого закончилась именно в этот святой день, напоминает нам о Божестве Христа — о том, что Христос всегда был и есть Один из Святой Троицы.

Будущий Святой родился и жил в 4 веке в Кесарии. В  его семье к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января).

Первоначальное образование святитель Василий получил  под  руководством отца-адвоката, затем обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом. Для завершения обучения он  отправился в Афины – центр классического образования,  где  приобрел все доступные знания.

Благодаря своим талантам и трудолюбию друзья смогли достичь больших успехов в области риторики, грамматики и философии.

Одно из фундаментальных сочинений Василия Великого — «Шестоднев», состоящий из девяти бесед.Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот).

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и в возрасте 49 лет он скончался. Последними словами святителя были: «В руце Твои предаю дух мой» (Пс.30:6). Его  тело было погребено в гробнице отцов, среди останков его предшественников по Кесарийской кафедре и мощей честных мучеников.  Церковь тотчас стала праздновать его память.