Страничка Православного календаря 23 января

 

Уважаемые родители!

Сегодня 23  января Православная церковь чтит память Святителя Феофана Затворника Вышенского, епископа Тамбовского.

из самых влиятельных духовных писателей 19-го века был. Что же нам известно о нем? Он жил  не так давно, но  за его добродетели,  сравнивают его  с великими  святителями  первых  веков.

Епископ Феофан,  которого в миру звали Георгий Васильевич Говоров, был сыном  священника Владимирской церкви, села Чернавска, Орловской губ. Благочестивые родители воспитали его в церковном духе, так что с раннего детства у него росла и крепла любовь  к Церкви.  Недаром и писал он потом, что церковность — самое могучее средство правильного воспитания детей.

Святитель Феофан оставил нам бесценное сокровище —  более шестидесяти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше. Завещал  он их перед своей смертью всему русскому народу.

«Сколько знамений показал Господь над Россиею, — писал в скорби святитель Феофан, — избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищ, источающих дивные знамения, — в святых мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И однако же, во дни наши Россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне впадает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья только сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм, и случающиеся геологические ошибки с Божественным откровением. Зло растет; зловерие и неверие поднимают голову; вера и православие слабеют. Ужели мы не образумимся?.. И будет, наконец, то же и у нас, что, например у французов и других… А если это будет, что думаете, будет нам за то в день судный, после таких Божиих к нам милостей? Господи! спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и надлежащего прещения!» (Мысли на каждый день года по церк. чт. из слова Божия, стр. 233, 306, 371).