Страничка Православного календаря 6 февраля

 

Уважаемые родители!

Сегодня 6 февраля православная церковь чтит память Святой Блаженной Ксении Петербургской.


Святая говорила:

«Я привыкла к холоду и дождю, не могу только привыкнуть к непогоде в сердцах людей. Если вы действительно любите и жалеете меня — не делайте никому в жизни зла. Только враги и злоба людская мучат меня, заставляют страдать…»

«Любите ближних своих!.. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости!»

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».

С давних пор встречались на Руси странные люди, которых называли юродивыми или блаженными. Одетые в лохмотья, едва прикрывавшие тело от ветра и дождя, жили они лишь подаянием. Имели эти люди особый дар — видеть насквозь каждого человека и знать, что с ним случится в будущем. А иногда они предсказывали даже судьбу страны.

Не всегда такими они становились по собственной воле, сознательно обрекая себя на этот высокий духовный подвиг. Случалось и так, что постигала человека какая-то беда, страшное потрясение переживал он — и в одночасье ломалась жизнь, менялась судьба. Именно так произошло с Ксенией Петербургской.

Родилась Ксения в начале 18-го века. Когда выросла, то вышла замуж за певчего придворного хора в Петербурге, Андрея Федоровича Петрова, но недолго молодые прожили вместе — муж ее неожиданно умер. Очень горевала Ксения и смущало ее, что муж умер так неожиданно, не подготовившись к смерти. Это и толкнуло ее на то, чтобы взять на себя подвиг юродства.

Ксения Григорьевна стала называть себя «Андрей Федорович» и не отвечала, если ее называли иначе. Целыми днями она бродила по улицам той части Петербурга, где жили бедные люди. Сначала она ходила в одежде мужа, а потом стала одеваться в лохмотья, не гревшие ее, но всегда яркие: красную юбку и зеленую кофту, или зеленую юбку и красную кофту. Она не просила милостыни, а если ей давали копейки, сейчас же отдавала их другим бедным.

Очень любила маленьких детей, и матери замечали, что если она приласкает или погладит по головке больного ребенка, он быстро выздоравливает. Никто не знал, где блаженная Ксения проводит ночи. Однажды рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что за ночь кто-то приносит на верх строящейся церкви целые груды кирпича в помощь им. Они подсторожили этого неутомимого работника, и оказалось, что это была Ксения. В другое же время она уходила на ночь в поле и там, стоя на коленях, молилась до самого восхода солнца.

Еще при жизни ее окружающие замечали, что если им удается чем-нибудь помочь блаженной Ксении, угостить ее, убедить ее принять что-нибудь, все у них в этот день идет особенно хорошо. Да и сейчас верующие обращаются к ней за помощью в своих самых обычных нуждах — просят помочь найти работу во время безработицы, выдержать трудный экзамен, справиться с бедностью, начать лучше учиться, облегчить в болезни. И всем помогает блаженная Ксения.

В 1988 году Ксения петербургская была причислена к лику святых.