С честью и верой

Специальный репортаж из  Православного детско-юношеского центра «Умиление», о событиях, посвященных  2 февраля. 2 февраля этого года наша страна отмечает величайший юбилей – 75 годовщину победы советских войск под  Сталинградом.  Колоссальная работа по подготовке к торжественным мероприятиям была проведена педагогами,  сотрудниками,  администрацией и самими гимназистами. В эти дни в нашем Центре чувствовалась особая торжественность, значимость грядущего праздника. Да и как могло бы быть иначе,  если мы живем на священной земле, обагренной, как стяг,  кровью  павших солдат?

В преддверии этой большой даты в гостях у Православного Центра «Умиление» побывал ветеран, инженер ракетных войск Иван Федорович Шипов. На праздничной встрече кадеты и гимназистки смогли  пообщаться с Иваном Федоровичем, задать интересующие вопросы,  сказать слова благодарности.

Первое февральское утро. Лед хрустит под ногами, дает знать о себе недавняя оттепель, серое небо, словно ватное одеяло, из которого сыплет мелкий снег. Ветрено. Такая же погода, только ветер крепче, да мороз лютый, был  и 75 лет назад. А над головой – не мирный рассвет,  а очередной вылет бомбардировщиков. Но именно эти первые дни февраля стали решающими для нашего народа. И 1 февраля, в память о всех погибших на полях сражений и умерших от ран в госпиталях, у стен гимназии прошел торжественный митинг,  на котором выступали начальник Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Юрий Юрьевич Трошин и директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина и гимназисты.

Не было предела удивлению, когда все вернулись  в гимназию.  Мы,  словно  перенеслись  на 75 лет назад – перед нами стояли юные безусые бойцы в шинелях, касках, с оружием – все из того героического прошлого. 

Кто-то был раненым бойцом,  алели капельки крови на перебинтованных руках, кто-то в маскхалатах раздавал, вселяющие в душу уверенность,  листовки.

Каждый класс подошел по-своему к праздничному оформлению – не только дети, но и родители рисовали и печатали стенгазеты, выпускали «боевые листки», приносили портреты героев тех времен, и почти в каждом классе, как дань памяти, ярко алели гвоздики,  символ крови пролитой за нашу мирную жизнь. И словно, колокольным звоном, звучало это громкое слово, известное всему миру – Сталинград.

Слезы наворачивались на глаза, от торжественных чувств,  переполняющих душу. Пожалуй, невозможно передать словами  все те чувства, что  были испытаны нами при виде наших воспитанников.

А самое главное – чувства самих участников,  самих гимназистов – все  читалось  в их глазах.  В этот день в гимназии царила небывалая тишина – возвышенная, торжественная, но с привкусом горечи. Горечи от потерь, понесенных нашим народом 75 лет назад.

Зайдя в любой кабинет, тихо-тихо приоткрыв дверь, хватало и нескольких минут,  что бы проникнуться единым, своеобразным чувством – чувством боли и радости, чувством горечи и счастья, чувством гордости от причастности к тем далеким событиям. В каждом классе прошел урок мужества. Здесь говорили сами воспитанники о подвиге и о жертве, о погибших и выживших, о поражениях  и, конечно,  о победе. О победе в Сталинградской битве.

После чего кадеты повзводно прошли торжественным маршем,  чеканя шаг, ровно держа спины вместе с гимназистками для возложения цветов на братскую могилу,  что  расположена неподалеку в селе Заплавном.

За этой могилой круглогодично ухаживают наши воспитанники – в будни очищают от снега и осенних листьев, пропалывают траву, сажают цветы, а  в праздники – приходят с венками  и гвоздиками,  чтобы отдать дань памяти тем, кто покоится здесь. Герои тех времен, их биографии, легенды об их подвиге – это то, что зажигает ярким огнем сердца наших детей, глядя на которых веришь и видишь – вот оно будущее России.

Сколько историй они пережили, вчитываясь  в исторические строки,  сколько судеб примерили на себя, задаваясь  вопросами: «А я смог бы так?» «А как бы я поступил в этом случае?» И в очередной раз убеждались гимназисты в том,  о чем знают с юных лет — в том, что  только с честью и верой была одержана победа под Сталинградом.

В мировой истории есть события, которые навечно сохраняются в памяти человечества. К числу особенных побед русского оружия относится Сталинградская битва, по размаху и напряжению превзошедшая все вооруженные столкновения прежних времен. И судя по  грандиозным событиям этого дня, воспитанники Детско-юношеского Центра «Умиление» достойно и на высоком уровне несут память о героическом прошлом нашей родины.

Иоанна СТАВИЦКАЯ