Терпение и труд все перетрут

 

Это старая пословица известна каждому из нас с раннего детства. Терпение –одна из главных христианских добродетелей.  О ней-то и шла речь на очередном занятии Школы императорского этикета имени императрицы А.Ф. Романовой в 4 «б».

На примере библейского Ноя,  его смирении,  послушании, а, главное,  терпении,  Ю.З. Головачева построила свой урок. Ведь именно это качество необходимо  взращивать в себе с раннего возраста.

Юлия Зориславовна предложила девочкам поразмышлять и ответить на вопрос о том,  а что такое терпение в их понимании, зачем оно нужно.

Ответы были разнообразны, девочки с удовольствием включились  в диалог. Так,  например, по их мнению, терпение – это когда не хочется делать контрольную или домашнюю работу, а ты стойко доделываешь ее до конца. Когда тебе больно, хочется плакать и жаловаться, но ты себя пересиливаешь.

Девочки самостоятельно пришли к общеизвестным выводам о нужности терпения,  привели свои примеры, поделились  личным. Вот на таких уроках, казалось бы простых, до девочек и доносятся самые важные мысли.

А закончить эту заметку мне хотелось бы, ответив на следующий вопрос.

Интересно,  а что  говорят о терпении святые отцы?

«Терпение – мир во время браней, тишина в бурю, тишина среди наветов и опасностей». Преподобный Нил Синайский

«Терпение – мать утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтой сердца». Преподобный Исаак Сирин

«Есть и поговорка, которою обыкновенно утешают себя скорбящие в затруднительном положении: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я». Преподобный  Амвросий Оптинский

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото  автора