В Школе императорского этикета имени Святой царицы Александры Федоровны Романовой своим чередом идут разнообразные занятия. Девочки получают знания о том, как сервировать стол, как принять гостей, как вести себя в различных местах, правила этикета.
На прошедшем занятии со своим педагогом Юлией Зориславовной Головачевой гимназистки осваивали кулинарное мастерство – готовили греческий салат.
Как известно, воспитание в нашем центре основывается на примере царской семьи Романовых. Из исторических источников известно, что и
царские дети нередко получали свои первые «кулинарные уроки» во время отдыха или игр. Так, в Царском Селе на Детском острове для детей построили маленький домик, где была предусмотрена и настоящая кухня. Там дети, играя, получали свои первые кулинарные «уроки». Конечно, не предполагалось, что когда-либо им придется готовить самим, но родители справедливо считали, что детям надо давать представление о различных «ремеслах».
И наши воспитанницы самостоятельно прошли все этапы приготовления – мытье овощей, чистка, нарезка, заправка, красивая сервировка.
Напоследок припомнив старинную русскую поговорку, подходящую сюда как нельзя кстати: «Что потрудимся, то и поедим».
<
Иоанна СТАВИЦКАЯ
фото из архива Ю.З. Головачевой