Уроки кулинарного мастерства



В Школе императорского этикета имени Святой царицы Александры Федоровны Романовой своим чередом идут разнообразные занятия. Девочки получают знания о том,  как сервировать стол, как принять гостей,  как вести себя в различных местах,  правила этикета.


На прошедшем занятии со  своим педагогом Юлией Зориславовной Головачевой гимназистки осваивали кулинарное мастерство – готовили греческий салат.


Как известно,  воспитание в нашем центре основывается на примере царской семьи Романовых. Из исторических источников известно, что  и


царские дети нередко получали свои первые «кулинарные уроки» во время отдыха или игр. Так,  в Царском Селе на Детском острове для детей построили маленький домик, где была предусмотрена и настоящая кухня. Там дети, играя, получали свои первые кулинарные «уроки». Конечно, не предполагалось, что когда-либо им придется готовить самим, но родители справедливо считали, что детям надо давать представление о различных «ремеслах».

И наши воспитанницы самостоятельно прошли все этапы приготовления – мытье овощей,  чистка, нарезка, заправка,  красивая сервировка.


Напоследок припомнив старинную русскую поговорку, подходящую сюда как нельзя кстати: «Что потрудимся, то и поедим».

 


<


Иоанна СТАВИЦКАЯ


фото из архива Ю.З. Головачевой