Филармония как стимул

Христианский богослов и философ, епископ города Ниссы,  младший брат Василия Великого, близкий друг Григория Богослова, Григорий Нисский учил: «Музыка есть ни что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного, не натягивать струн сверх должного, чтобы они не порвались от ненужного напряжения, но также и не ослаблять их в нарушающих меру удовольствиях: ведь если душа расслаблена подобными состояниями, она становится глухой и теряет благозвучность. Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности». 12 ноября в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии был дан второй концерт цикла «Россия. Из глубины веков до наших дней»,  исполнял Волгоградский академический симфонический оркестр, солист Дмитрий Смирнов (скрипка) и дирижер Михаил Леонтьев Санкт-Петербург, на котором побывали воспитанники Детской школы искусств Православного Центра «Умиление» со своим преподавателем М.Д. Громовой.

Уровень профессионального мастерства – высок, для наших ребят – это стимул. За плечами Леонтьева хоровое училище имени М.И.Глинки, Петербургская консерватория по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование, выступал на международном оперно-балетном фестивале в Савонлинне (Финляндия), гастролировал в Южной Корее с Михайловским театром, сотрудничает с Санкт-Петербургским Домом музыки. Достойный уровень дирижера Михаила Леонтьева был отмечен на ряде Международных конкурсов.

А скрипач Дмитрий Смирнов родился в 1994 году в Санкт-Петербурге. Окончил Среднюю Специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. В настоящее время — студент Высшей школы музыки Лозанны в Швейцарии (класс профессора Павла Верникова) и Музыкальной академии Базеля. Лауреат международных конкурсов.

В программе концерта были cимфоническая картина «Садко» (Н.Римский-Корсаков),  Концерт для скрипки с оркестром №1 (С.Прокофьев) и  Симфония №2 «Богатырская» (А.Бородин).  Своими впечатлениями от увиденного и услышанного поделились и преподаватель и ее воспитанники.

Мария Дмитриевна Громова: Дети ездили с родителями — в восторге были и те и другие. Они познакомились с инструментами, первый раз увидев оркестр. Вдохновились исполнением, так как оркестр играл слажено, гармонично, детки даже  двигались в такт звучащей музыки. Все прошло на одном дыхании. Блестящее исполнение было у скрипача Дмитрия Смирнова. Нам даже удалось  с ним пообщаться. Дети подарили ему цветы,  поблагодарили за выступление, рассказали о себе.  Ну и, конечно,  сделали фото на память. Когда все закончилось ребята и родители сказали, что хотелось бы приехать сюда еще – насладиться концертам и черпать вдохновение на таких выступлениях. Интересно, а что же рассказывают сами ребята – воспитанники М.В. Громовой, которые так же учатся играть на скрипке, изучая мир прекрасного? Давайте, спросим у наших четвероклассниц?

Маша Муминова: Мы ездили в Волгоград на симфонический оркестр. Там выступал один скрипач из  Питера – он очень красиво играл. В оркестре было много скрипок и других  инструментов – виолончели, арфы. Мне очень понравился Концерт для скрипки с оркестром. А скрипачу Ангелина даже цветы подарила. Ангелина Солдатова: Мне понравилось, как играли на арфе – было очень красиво, понравилось, как играл  скрипач, нам удалось с ним пообщаться. Мы пригласили его  к себе в гости и обменялись  телефонами. Мы рассказали, что  мы тоже учимся играть на скрипке. Варвара Иващенко: Мне тоже понравилось, как играл питерский скрипач.  Мы бы хотели играть так же красиво. Но для этого нужно много трудиться, заниматься, играть на скрипке. Мы учимся четвертый год. Потом, когда было второе отделение, я пересела на первый ряд, там было очень мало зрителей. И я увидела, как играют на виолончели, и узнала один секрет игры на контрабасе  — музыканты сидят на высоких стульях, чтоб им было удобнее играть. Так-то они играют стоя. Поделившись  впечатлениями девочки рассказали и о произведениях,  которые они любят исполнять: Маша – «Мазурку» Баха, Варя – «Сурка» Бетховена и концерт Вивальди, а Ангелина – «Санта-Лючию». Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото из личного архива М.Д. Громовой