Царице моя́ Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богома́ти! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.Молитва ко Пресвятой Богородице
21 сентября мы торжественно вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. И, как сказано в тропаре праздника, «возвестило радость всей вселенной».
«В скорбех и печалех Утешение», «Всех Скорбящих Радость», «Нерушимая Стена», «Неустанная Помощь», «Нечаянная Радость», «Прибавление ума», «Спорительница хлебов», «Споручница грешных», «Умиление», «Умягчение злых сердец», «Целительница» — это только малая часть дивных икон Матушки Богородицы. Как красивы и звучны они. И какая глубина видна в них. Со всеми разными скорбями приходим мы к великой Заступнице, за утешением, помощью, с благодарностью.
В этот день, как сказал батюшка Олег Поляков, для нас открылась история Нового Завета. И новый церковный год начинается с этого удивительного события – Рождения Пресвятой Богородицы. Своим примером она показывает нам путь в жизнь вечную, учит терпению, смирению, кротости.
Батюшка напомнил и историю этого двунадесятого праздника, открывающего церковный год. Родители Богородицы -Иоаким и Анна, были людьми благочестивыми и жили в любви друг ко другу. Одно только несчастье омрачало их жизнь: за долгие годы брака у них так не родился ребенок. А в то время, полагали, что супруги чем-то прогневали Бога, если же брак был бездетным.
А вот как описаны события , предвещающие светлое время – рождение Девы Марии в православном журнале «Фома»:
«Однажды Иоаким, будучи уже в престарелом возрасте, пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Там к нему с укоризной обратился некий иудей по имени Рувим: «Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю». Слова эти глубоко ранили праведника, так что он, выйдя из храма, не пошел к своей жене, а отправился в пустыню, где сорок дней и сорок ночей находился в непрестанной молитве и посте.
Анна же, когда узнала о том унижении, которое претерпел ее муж в храме, стала усердно молиться, прося Бога смилостивиться над ними.
По прошествии же сорока дней явился ей ангел и сказал: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». «Жив Господь Бог мой! — ответила Анна, — И если я рожу дитя, отдам его в дар Господу, и оно будет служить Ему всю жизнь». Затем ангел явился в пустыне и Иоакиму, обратившись к нему со словами: «Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем».
Они встретились у городских ворот. Анна, заметив приближающегося мужа, побежала к нему навстречу и крепко обняла его, они вместе отправились в храм, где принесли Богу щедрую жертву в знак благодарности. А через девять месяцев в благочестивом семействе появилась девочка, которую назвали Марией. Именно ей предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто сотрет главу змея (Быт 3:15), победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь».
В этот день в храме светло и необычайно уютно. Словно пламя свечей под иконами греет сердце изнутри. Тепло от взгляда на образы, тепло от добрых приветствий и поздравлений. Центральная икона Рождества Пресвятой Богородицы окружена живыми цветами. Их аромат постепенно смешивается с ладаном, дарит умиротворение и внутренний покой.
Тепло на сердце каждого в этот день от такой знакомый молитвы, от общего церковного стройного песнопения, от праздничной литургии. Дай Бог, что б это тепло сохранялось и преумножалось.
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора