​​​​​​​Странички Православного календаря 15 февраля






Уважаемые  родители!


Сегодня 15 февраля Православная церковь  празднует Сретение Господне.


Этот праздник называют ещё и встречей Ветхого и Нового Заветов.


На сороковой день после рождения Иисуса Пресвятая Дева с Младенцем и Иосифом отправились из Вифлеема в Иерусалим.  Иосиф купил двух голубиных птенцов, потому что на более дорогую жертву у них не было денег. А когда подошло время посвятить Сына Богу, Мария прижала к Себе Дитя и тихо сказала:

Прими же Первенца Твоего, с Которым Ты сотворил века и повелел воссиять свету! Прими воплотившееся от Меня Слово, Которым Ты утвердил небеса Твои, поставил землю и собрал воды морей. Прими Сына Твоего от Меня, земной Матери Его! Устрой Его и Меня по воле Твоей Святой, и да искуплён будет Его плотию и кровию весь род человеческий!

Вот какую жертву на самом деле пришла принести Богородица! Она принесла Своего Сына людям, чтобы они могли спастись.

Был в Храме человек, который понимал, что происходит что-то особенное. Этот человек ждал Рождения Христа, ждал встречи с Ним. Старец Симеон приходил в Иерусалимский Храм каждый день в надежде увидеть исполнение слов пророка.  Как только Мария вместе с Иосифом, завершив всё, что от них требовал закон, направились к выходу, к ним вдруг приблизился древний седовласый старец. Лицо его сияло от радости и ликования.  Она почувствовала доверие к этому седому человеку и передала ему Младенца. А старец с трепетом принял Его. Поэтому Симеона и называют Богоприимцем. Симеон взял на руки Ребёнка и, нежно глядя на Него, как на самую большую драгоценность в мире, произнёс:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Пока Иосиф и Мария дивились словам Симеона, он благословил их и сказал Марии:

— Этот Младенец пришёл на падение и на восстание многих в Израиле, и многие будут о Нём спорить.

А потом подошёл к Богоматери поближе и произнёс совсем тихо, чтобы никто не слышал:

 

И Тебе Самой оружие пройдёт сквозь душу.

Он говорил о том, что через много лет одни люди пойдут за Иисусом и поверят Ему, а другие предадут Его. Много страданий придётся вытерпеть Её Сыну за людей. А какая мать может спокойно смотреть на страдания сына? Об этом и хотел сказать Симеон: страдания Иисуса пройдут сквозь сердце Марии, как острый меч.

Пока они разговаривали, к ним приблизилась какая-то пожилая женщина. В Иерусалиме её знали как пророчицу Анну, ей шёл восемьдесят четвёртый год. Она подошла к Марии с ликованием:

— радовалась она, и слёзы лились из её глаз от счастья, что пришёл Спаситель мира.

Когда Мария с Иосифом и Иисусом удалились из Храма, Анна рассказала всем, что люди теперь не одиноки, что теперь среди них есть Сын Божий!

Вот так и произошла та встреча, о которой до сих пор вспоминают все христиане. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение празднуется нашей Церковью 15 февраля (на сороковой день после Рождества), а на следующий день, 16 февраля, отмечается день памяти Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны. Эти два святых старца символизируют уходящий Ветхий Завет.