​​​​​​​Странички Православного календаря 24 февраля

 

Уважаемые  родители!

Преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского.

Преподобный Димитрий родился в Переяславле у благочестивых родителей. С детства приучен к божественным книгам, превосходил разумом и смиренной мудростью многих своих сверстников, в своих привычках подражал Иоанну Златоустому.


Став монахом в Горицком монастыре Пречистой Богородицы в Переяславле,  он много потрудился над приобретением добродетелей: духовного трезвения, молитвы, чистоты, глубокого смирения и любви ко всем людям.


 Его труды стали приносить спасительные плоды. За его добродетели полюбили и иноки, и простые люди. Позже он стал священником. В то время Преподобный Сергий Радонежский  устраивал монастырь. Святой Димитрий часто посещал святого, беседовал о том, как управлять монастырем, чтобы привести к Богу Его избранных.

Потом святой Димитрий поставил церковь во имя святого Николая Чудотворца и монастырь около озера и города Переяславля,  став в нем игуменом. К нему приходили как монахи,  так и простые люди, которых  он  постригал во святой иноческий чин. В своем монастыре он ввел общежительный устав и сам для всех был образцом для подражания. Позже святой ушел в Вологду, где создал церковь Всемилостивого Спаса в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящаго Креста Господня. Этот  монастырь был в излучине, или луке, реки Вологды, за что  и получил  свое название — Спасский Прилуцкий монастырь. Святой на этом месте собрал большую братию и тоже дал общежительный устав. Скончался преподобный Димитрий в 1392 году.