​​​​​​​Странички Православного календаря 17 февраля



 

 

 

Уважаемые  родители!

Сегодня 17 февраля Православная церковь  празднует память Преподобного Кирилла Белого, Новоезерского (Новгородского)

Родился будущий преподобный Кирилл в благочестивой семье в городе Галиче. С детства он стремился к иноческой жизни. Оставив тайно родительский дом, он отправился в обитель преподобного Корнилия (в Вологодском Комельском лесу), о которой ему часто рассказывали родители. Преподобный весьма благосклонно принял Кирилла и постриг его в иноки.

Его родители потеряли надежду его найти и даже стали считать его умершим. Но от одного комельского инока узнали о своем сыне. Тогда отец Кирилла отправился в обитель святого Корнилия, но здесь в строгом постнике он не узнал своего сына, а когда затем признал в нем Кирилла, то и сам постригся в иноки под именем Варсонофия. Мать Кирилла перед смертью приняла иноческий чин.

По смерти отца Кирилл, раздал имение нищим и ушел в уединение в лесную глушь. Проводя время в суровом посте и молитве, Преподобный старел и молил Господа, чтобы Он указал ему место постоянного пребывания. Горячая молитва подвижника была услышана, и, повинуясь небесному указанию, Кирилл отправился к Белоозеру. Здесь на острове он обосновал Божью обитель — соорудил здесь келлию и две церкви и был поставлен в сан священника.

Жизнь св. Кирилла в обители была во всем примером и образцом для других братий. Он отказывал себе во всех благах жизни, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, сам рубил дрова и копал землю. За такую свою праведную жизнь Кирилл был сподоблен от Бога особенной благодати Святого Духа и дара исцелений.

После смерти Преподобного открылись знамения особенной близости его ко Господу. Так, когда один инок, по имени Кириак, заболел, то преп. Кирилл в сонном видении явился ему и, осенив его крестным знамением, исцелил от болезни. Затем он исцелил другого инока, по имени Макария,  который был наказан Богом за свой своенравный дурной характер тем, что не мог ни есть, ни спать. Когда его привели к гробу преподобного, то он в корчах упал на землю. Тогда приведшие его иноки положили его на самый гроб преподобного – и больной тотчас же пробудился совершенно здоровым. Много и других исцелений произошло по молитвам к преп. Кириллу, неустанному молитвеннику нашему пред Богом.

Мощи сего праведника были обретены нетленными при закладке в его обители нового храма, который по обету строился боярином Морозовым, получившим по молитвам к подвижнику спасение от многих бед.