День рождения Суворова

«Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества — с нами Бог. Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим». – Эти строки начало Завещания, которое оставил нам великий  полководец России, не проигравший ни одного сражения, генералиссимус, чье имя носит наш Кадетский корпус – Александр Васильевич Суворов. 24 ноября 2017 года – это 288-ая годовщина со Дня его рождения. В честь этой праздничной даты в актовом зале гимназии «Умиление» состоялось торжественное мероприятие, которое познакомило наших кадетов еще ближе с героическими страницами прошлого нашего Отечества.

Под звуки марша прошлых веков кадеты с георгиевскими лентами входят в зал, чинно рассаживаются,  с интересом рассматривают слайды, на экране – картины старинных боев, марширующие солдаты, сам великий полководец. Еще несколько минут и раздается звучный голос ведущего – Начальника Кадетского корпуса им. А.В. Суворова  — Юрия Юрьевича Трошина, который рассказывает: Героическая летопись России содержит множество страниц. Много тяжелых, опасных  войн выпало на долю нашего государства. И его судьба зависела не только от мощи вооруженных сил и мужества ее солдат, но и от таланта полководцев – Суворова,  Нахимова, Жукова и других. Мы обязаны им не только знаменательными страницами нашей военной истории, но и тем престижем великой державы, который имеет Россия в наше время.

Тему России, ее величия, славных дел в своих стихотворениях продолжили кадет Куценяк,  кадет Титов, кадет Елисов, кадет Плишкин. А кадеты А. Чеботарев, В. Просвиров и А. Богданов поведали зрителям краткую биографию, начало военной карьеры Александра Васильевича Суворова. После их выступления зал – и кадеты, и педагоги – встал в едином порыве, исполняя песню «Учил Суворов в лихих боях», как гимн нашего Кадетского корпуса звучали эти строки, которые пели наши предки: «Суворов, братцы,  пример для нас – Он не терялся в тяжелый час».

Далее Ю.Ю. Трошин рассказал о семилетней войне, которая сделала Суворова знаменитым, о его наградах. А кадет Рублев,  кадет Герасимов, кадет Галкин и кадет Лаврищев с гордостью в голосе, с торжественностью, присущей этим строкам продекламировали стихотворение  А. Антонова «Генералиссимус Суворов»,  в основе которого лежит одно из известных выражений А.В. Суворова: «Я — русский, какой восторг!» В стихах и в прозе кадеты рассказывали о подвигах Александра Васильевича, а перед нами – зрителями,  словно листалась раскрытая книга, на страницах которой было взятие Керчи и Азова,  война с Турцией и взятие Измаила… Как завершающий аккорд, звучали стихи , которые читал кадет Гнедаш: Разгром как всегда и  победа за нами, Стоит Измаил, как и встарь у реки. И каждый вершок, здесь изрыт сапогами, И корни Суворова здесь глубоки……

Рассказ о переходе Суворова через Альпы из уст Вадима Просвирова трогает всех до глубины души – этот поход надломил силы великого  полководца, вскорости завершился его земной путь. А Александр Богданов поведал о том, что полководческое искусство  Суворова основывалось на стратегии активных и решительных наступательных действий, о том, что  Суворов стремился приучить солдат к смелым и инициативным действиям,  пробудить  в них чувство национального самосознания и любви к Родине.

После таких слов поет и ликует душа. Поет от гордости за таких великих людей, живших до нас, донесших до нас свою науку побеждать. И вновь весь зал дружно поет. На этот раз песню Олега Газманова с боевым припевом: Генералиссимус Суворов Солдату друг, солдату брат! Генералиссимус Суворов! Да что там Альпы, Да что там горы, С ним для солдата нет преград. Юрий Юрьевич Трошин и кадеты-ведущие поведали о том, что слава Суворова жива, что именно она вдохновляет потомков на новые подвиги. Рассказал он  и об учреждение Ордена Суворова трех степеней, и об открытии первых суворовских военных училищ, о том, что во многих городах нашей страны его имя носят проспекты и улицы, а на главных площадях установлены памятники.

В конце празднования директор Православной гимназии Лидия Петровна Жулина подвела итоги мероприятия и побеседовала с кадетами о том, почему же именно именем Суворова был назван и наш Кадетский корпус. На этот вопрос было получено много разнообразных, достойных уважения ответов. Иоанна СТАВИЦКАЯ фото автора