В минувшее воскресенье – день памяти Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, воспитанники Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление» совершили паломническую поездку под руководством Н.А. Коротаевой.



Первая святыня, которую посетили наши воспитанники – это Святой источник, освященный в честь Почаевской иконы Божией Матери. Как сказано в проспекте, источник был обустроен в 2010 году по инициативе местного священника, отца Федора, хотя был известен еще в дореволюционное время. Ежегодно жители окрестных хуторов — Шляховский, Летовский, Зимовский совершали к нему крестный ход. К сожалению, хутор Старая Паника, возле которого находится источник, ныне опустел. Отец Феодор долгое время не мог найти затерянный в песках родник. Только в 2009 году он нашел его в густо заросшем деревьями и папоротником овраге. Обильно текущая из песчаного склона оврага ключевая вода, не иссякающая даже в засушливое время года, была освящена по благословению митрополита Германа во имя Почаевской иконы Божьей Матери.



Паломники в любую погоду могут приехать на источник, помолиться Пресвятой Богородице, испить освященной воды, окунуться в ледяные струи. В 2012 году стараниями отца Феодора на источнике рядом с часовней был возведён храм, освященный 5 августа 2012 года в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Именно здесь посчастливилось помолиться, испить святой воды и окунуться в источник и нашим воспитанникам со своими преподавателями.



Далее воспитанники Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление» посетили храм Святых Апостолов Петра и Павла, что находится в с. Лог. Имеено здесь в 2003 году произошло событие, сделавшее храм Святых апостолов Петра и Павла знаменитым далеко за пределами Волгоградской области. Вскоре после Рождества в храме закровоточила икона Божией Матери «Казанская»: на лике проявилась маленькая красная точка. Вскоре кровоточащая точка увеличилась в размерах и заполнила всю щеку Богородицы. К этой иконе приехали помолиться и наши дети со своими наставниками.



В двухтысячных годах известие о чудотворной иконе в церкви п. Лог быстро распространилось. В храм хлынули паломники, болящие с просьбами к Пресвятой Богородице об исцелении. Часто просят у чудотворной иконы помощи в рождении детей. Много рассказов о чудесах исцелениях можно найти в хранящейся в храме книге отзывов. А наши воспитанники видели ее своими глазами и получили возможность помолиться и попросить Матушку Богородицу о самом сокровенном возле ее кровоточивого образа.


