28 августа Православная Церковь отмечает великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Праздник этот настолько важен, что не ограничен одним днем. Вплоть до вечера 5 сентября в храмах будут говорить об Успении Божией Матери и читать молитвы в честь самого события Успения.
Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть», но почему же мы отмечаем как праздник кончину Богородицы? Феофан Затворник пишет: «Мария же избрала благую часть» (Лк.10:42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в Успении Ее принял в руки Свои Ее душу». Для Пресвятой Девы кончина – торжество исполненного предназначения, данного Богом. Воскресение Ее Сына разрушило смерть, и она через двенадцать лет последовала за Ним, показав пример всем стремящемся к праведности. Не зря Успение раньше часто называли Богородичной Пасхой. В молитвах мы просим «кончины мирной, тихой, непостыдной», успение Богородицы – пример такой кончины, когда смерть больше похожа на короткий сон перед пробуждением к вечной жизни.
Рано утром все педагоги и сотрудники Центра Православной культуры «Умиление» вместе с малышами из детского сада собрались на торжественную Литургию. Свято-Никольский храм украсили белые лилии – цветы Богородицы, символизирующие чистоту и невинность. Горели свечи, звучали молитвы.
Каждый благодарил и просил Заступницу о чем-то своем, но огонь веры объединял всех присутствующих, ведь для любого хотя бы немного верующего человека нет более доброго и светлого образа, чем Богородица. Не случайно существует так много притч и преданий о том, как искали Деву Марию и не нашли в раю, ибо она не на небе пребывает, а постоянно ходит по земле, помогая обиженным и несчастным. Вот и в Центре «Умиление» чтобы не делалось, постоянно чувствуется помощь святой покровительницы – Богородицы, чей образ является символом нашего образовательного заведения.
Так, очистив сердце исповедью и причастием, испросив благословения, вступает в новый учебный год дружный коллектив Центра Православной культуры «Умиление».
Светлана Рязанова.