Школа без гаджетов — это возможно!
В ходе моей недавней поездки в Волгоград удалось выступить в православной гимназии «Умиление»
Место на самом деле уникальное. Это не просто гимназия, это целый отдельный мир, в котором есть все то, что действительно нужно для развития ребенка. Тут воссозданы традиции дореволюционных гимназий, детей учат этикету, уважению, и всему остальному, что давно позабыто в наших обще-средне-образовательных школах.
Больше всего меня интересовала конечно же тема гаджетов, и с ними там вопрос решен очень просто! Сдали на входе — получили на выходе! И ни у кого никаких вопросов не возникает, потому что там все родители прекрасно понимают, что любое современное ЭЛИТНОЕ образование может выглядеть ТОЛЬКО ТАК!
Я попросил учителей коротко описать этот опыт, далее их комментарий:
В Центре Православной культуры «Умиление» давно поняли опасность, которую представляет интернет для неокрепшей души ребенка. Чтобы защитить детей от этой опасности нужны совместные усилия родителей и педагогов.
Так как наш Центр — это непрерывная система воспитания и образования от детского сада до Православной гимназии, то работа с детьми и родителями в этом направлении идет с раннего возраста воспитанников. В первую очередь мы стараемся достучаться до родителей, проводя беседы об опасности интернета и влияние гаджетов на интеллектуальное и психологическое развитие ребенка. Для самих детей создается благоприятная игровая и творческая развивающая среда. Ведь часто телефон или планшет попадает в детские руки потому, что взрослые не хотят развивать ребенка, не готовы тратить время на его воспитание. У таких родителей ответ короткий – «Ему скучно». Чтобы ребенку не было скучно его нужно научить играть, заложить интерес к творческой деятельности, развить способности. Все это – будущая защита от интернета: ребенку должно быть интересно в реальном мире.
В Православной гимназии воспитательная работа в этом направлении продолжается. Кроме основных занятий, на которых талантливые педагоги успешно прививают ученикам интерес и любовь к своему предмету, на базе гимназии работают Детская школа искусств и многочисленные кружки и секции от Самбо до Мягкой игрушки. Досуг детей занят: музыка, изобразительное искусство, хореография, спорт — ребенок увлеченный любимым делом меньше времени проводит в виртуальном мире и учиться использовать его возможности себе во благо – в образовательных целях.
Кроме того, в гимназии принят приказ, согласно которому на время образовательного процесса все гаджеты сдаются классным руководителям и возвращаются только в конце дня, перед отъездом домой. И это замечательное правило, позволяющее детям сосредоточится на учебе.
Продолжается в гимназии и работа с родителями. Ведутся беседы, родительские собрания. Четыре раза в год, поквартально, для семей всех воспитанников Центра «Умиление», от мала до велика, проходят занятия «Школы родителей» одна из животрепещущих и постоянных тем которых «Дети и интернет».
И, конечно, так как «Умиление» это Центр Православной культуры, мы на своем опыте наблюдаем важность православного духовно-нравственного воспитания в современном обществе. Дети из воцерковленных, православных семей легче справляются с опасностями интернета. Для них телефон и планшет – помощник в образовательном процессе и не больше. Они часто более развиты и лучше учатся, чем их сверстники «зависшие» в смартфонах. У таких детей есть внутренний смысл и лучше сформированные цели в жизни и нравственные ориентиры, позволяющие увидеть за привлекательной картинкой притаившееся зло.
Добавлю от себя. Родителям сейчас важно понять главное, что вся эта цифровизация и гаджетизация в наших обычных школах, это не «прогресс» и «высокие технологии», а люмпенизация и упрощение — «нищепанк»! Хороший термин… Цифровые технологии на самом деле не совместимы с учебой детей, это признают в личных беседах даже сторонники цифры, недавно еще раз в этом убедился.
Не случайно во всех школах кремниевой долины – только традиционный классы, без каких-либо цифровых устройств. Это же правило касается воспитания детей элиты, у них смартфоны под запретом. Стив Джобс, Билл Гейтс, и прочие архитекторы цифровых миров про это всегда открыто говорили.
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс запретил своим трём детям пользоваться смартфонами и планшетами до достижения 14-летнего возраста. По словам Гейтса, семья пошла на этот шаг, чтобы дети смогли вспомнить что-нибудь из своего детства, например, как играли с друзьями на улице.
Стив Джобс запрещал своим троим детям-подросткам использовать гаджеты по ночам и в выходные дни. Никто из детей не мог появиться на ужине со смартфоном в руках.
Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3DRobotics, ограничивает своих пятерых детей в использовании цифровых устройств. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».
Эван Уильямс, создатель сервисов Blogger и Twitter, разрешает двоим своим сыновьям использовать планшеты и смартфоны не дольше часа в день. А Алекс Константинопл, директор OutCast Agency, ограничивает использование планшетов и ПК в доме 30 минутами в день. Ограничение касается детей 10 и 13 лет. Младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты.
И в наших, по-настоящему элитных гимназиях, в которых главный стержень учебного процесса, это нравственное воспитание, вопрос с гаджетами давно решен. Сдали на входе, получили на выходе. В таких школах учителя и родители ждут от детей реальных знаний, которые не могут сочетаться с постоянным нахождением ребенка рядом с устройством, созданным для того, чтобы создавать зависимость, постоянно отвлекать, и рассеивать его внимание.
Когда эта простая истина дойдет до руководства наших обычных школ, я не знаю. Но даже если она и дойдет, то на своем пути она, к сожалению, скорее всего столкнется со скудоумием и жлобством многих родителей, которые будут категорически против лишения своей деточки на целых полдня его драгоценного смартфончика. Это, увы, наша реальность…
Очень хорошо, что во многих городах открываются такие островки настоящего образования. Очень хотелось бы, чтобы их становилось все больше.